ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Авто | «АвтоВАЗ» будет производить Lada, Renault и Nissan
Президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон сообщил, что российский «АвтоВАЗ» теперь будет производить не только автомобили Lada, но еще и Renault с Nissan. Участники будущего соглашения основной своей целью поставили задачу снизить издержки на продукцию, чтобы сделать конкурентоспособными марку Lada, марки Renault и Nissan. По словам Карлоса Гона, количество выпускаемых автомобилей планируется довести до 1,5 млн. машин в год. Но на этом наращивание производства не будет остановлено.


ОАО «АвтоВАЗ» на сегодняшний день является лидером российского автопрома и одним из самых крупных автопроизводителей Восточной Европы. 70% российского авторынка находится под контролем этого гиганта. Производственные мощности завов «АвтоВАЗа» дают возможность спускать с конвейера более 750 000 автомобилей в год. Среди них 14 которых значатся такие известные автомобили, как Lada Kalina, Lada Priora, Lada 4х4. Чистая прибыть «АвтоВАЗа» в 2006-м году, по официальным данным, составила 2 512 млн. рублей.
 
К тому же «АвтоВАЗ» является совместным с General Motors предприятием и имеет равные с GM доли акций – по 41,5% каждый. Остальные 17% акций принадлежат Европейскому Банку Реконструкции и Развития. Подразделение «АвтоВАЗа» GM AVTOVAZ производит SUV Chevy-Niva и автомобиль Chevrolet Viva.
 
Ранее «АвтоВАЗ» рассматривал в качестве инвесторов не только GM, но и итальянский концерн Fiat, немецкий Volkswagen, канадский Magna и французский PSA Peugeot-Citroen. Поэтому эксперты не спешили с выводами, а ждали окончательных решений.
 
В результате переговоров в мае прошлого года российский автомобильный гигант заключил контракт с канадской корпорацией Magna International Inc. Согласно этому договору, компании будут вместе разрабатывать автомобиль нового поколения на базе класса С. При этом представители «АвтоВАЗа» уверены, что работа с канадцами никак не повлияет на работу с Renault.
 
Нынешние акционеры «АвтоВАЗа» - ГК «Ростехнологии» и ИК «Тройка Диалог» к 26 февраля текущего года планируют подписать договор продажи блокпакета Renault. Меморандум был подписан акционерами еще 8 декабря 2007 года.
 
Renault-Nissan, используя ресурсы «АвтоВАЗа», намерен производить автомобили своих марок, а также развивать бренд Lada. Об этом сообщил журналистам Карлос Гон. «Мы действительно здесь из-за него, - отметил президент Renault-Nissan. - Если бы нас интересовали только Renault или Nissan, то у нас строится завод под Санкт-Петербургом, который можно расширить. Но мы считаем, что в Тольятти производить автомобили под маркой Renault или Nissan можно быстрее и с меньшими издержками».
 
После подписания соответствующего соглашения производственные мощности заводов «АвтоВАЗа» расширят до 1,5 млн автомобилей в год. Инвестиции в проект глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов оценил в $900 млн.
 
Чемезов также отметил, что в совместной работе ГК «Ростехнологии» и Renault-Nissan будут равными акционерами российского автогиганта. Пресс-служба «АвтоВАЗа» уточнила, что после реструктуризации капитала в первом полугодии 2008 года, будет образован новый холдинг, в котором партнеры будут владеть равными долями акций – по 50% каждому. Однако «Ростехнологии» сохранят свое участие в капитале компании и будут обеспечивать поддержку «в верхах».
 
Эксперты полагают, что возможности Renault-Nissan позволят «АвтоВАЗу» в кратчайшие сроки обновить линейку автомобилей Lada. А после подписания договора российская «дочка» Renault станет главным рынком по объему продаж.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008