ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Авто | ОСАГО – 2008
Все автомобилисты уже в курсе, что в действующий закон об ОСАГО внесены некоторые предварительные поправки. Но мало кто знает, какие именно. Большинство же воспринимает изменения в качестве единственной, но очень важной поправке, касающейся вызова сотрудников ГИБДД на место мелких аварий. Теперь будет необязательно вызывать ГИБДД, если в аварии никто, кроме автомобилей не пострадал. Водители смогут оформить необходимые документы сами и получить причитающуюся им компенсацию. Что примечательно сумма компенсаций отныне возрастет, а за задержку с выплатами страховые компании будут оштрафованы. Однако это не все изменения, коснувшиеся закона об ОСАГО.


Во-первых, поправки коснулись ограничений суммы выплат. Если ранее в ДТП пострадали несколько машин, то владелец каждого из них часть от общей суммы в 160 000 рублей. При серьезных авариях эта сумма не покрывала порой расходы на ремонт, поэтому теперь каждый пострадавший имеет право на получение суммы до 120 000 рублей не зависимо от количества участников ДТП,
 
Во-вторых, поправки улучшили положение инвалидов. Ранее на 50%-ную скидку при оформлении полиса ОСАГО могли рассчитывать только инвалиды, получившие автомобиль через органы социальной защиты. Те инвалиды, кто покупал авто самостоятельно, платил за полис 100%. Теперь же скидку будут предоставлять всем инвалидам без исключения, не зависимо от того, где и как был приобретен автомобиль.
 
В-третьих, поправки изменили минимальный срок действия полиса. Ранее минимальный срок был 6 месяцев, с 1 марта 2008 года будет 3 месяца. Говорят, что это нововведение сделано для дачников, которые используют машину только 3 месяца в году – летом.
 
В-четвертых, поправки увеличили сроки рассмотрения заявок о выплате ущерба с 15 дней до 30. Однако, если за это время не будут выплачены деньги или оформлен отказ, страховая компания заплатит за каждый день просрочки 3/4 ставки рефинансирования от суммы ущерба. Если к 1 марта ставка рефинансирования будет составлять 10%, то ежедневная просрочка будет стоить страховщикам в 7,5% от суммы ущерба. Правда, ждать денег на ремонт автомобиля теперь придется в два раза дольше. Но и за просрочку можно неплохие денежки получить.
 
В-пятых, упрощены условия получения компенсации. Точнее, если сумма ущерба не превышает 25 000 рублей, то можно обратиться в свою страховую, а не оббивать пороги страховых виновников ДТП, как это было раньше. Правда, если сумма больше 25 000 рублей, то в страховую виновника идти все равно придется.
 
В-шестых, упрощен выезд за рубеж на своем автомобиле. Раньше Грин-карта ОСАГО должна была быть приобретена у иностранного страховщика, теперь это можно с тем же успехом сделать и у российского.
 
Ну и последнее нововведение – изменился порядок оформления ДТП. Если раньше ГИБДД нужно было вызывать в любом случае, то теперь это необязательно. Теперь порядок оформления зависит от величины ущерба. Если в ДТП задействованы не более 2 автомобилей, нет пострадавших и причиненный ущерб не превышает по предварительным оценкам 25 000 рублей, то можно все оформить самостоятельно, не тратя время на ожидание ГИБДД. Прежде всего необходимо заполнить бланки извещения о ДТП; затем пострадавшему обратиться в страховую компанию виновного в ДТП с требованием возместить причиненный ущерб; виновному нужно обратиться в свою страховую компанию с сообщением о причиненном ущербе. Однако стоит учесть тот факт, что если в процессе ремонта выяснится, что восстановление стоит больше 25 000 рублей, то недостающую сумму придется взыскивать через суд с виновника аварии.
 
Эксперты меж делом прогнозируют неизбежный рост стоимости полисов ОСАГО. Это вполне очевидно, ведь сумма выплат в связи с поправками возрастает, а это негативно сказывается на страховщиках. Поэтому им придется поднимать стоимость страховых полисов.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008