ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Кино: Хоббит, туда и обратно
Отшумели страсти по кинотрилогии «Властелин колец», и голливудские мэтры снова ищут сюжета. New Line Cinema и Metro Goldwyn Mayer объявили о своем намерении продолжить съемки самого кассового фильма в истории кинематографа – «Властелин колец». Напомним, что в мировом прокате картина заработала 3 миллиарда долларов. Теперь на растерзание продюсеров попала первая часть романа Дж. Р. Толкиена – «Хоббит, туда и обратно».


 
Книга описывает события, которые предшествовали основному произведению, как Бильбо Бэггинс, дядюшка Фродо, заполучил пресловутое кольцо. Действие картины охватит промежуток в целых 80 лет и будет состоять из двух фильмов: «Хоббит» и второй части, которая пока не имеет даже рабочего названия.
 
Сценаристы начнут трудиться уже в январе будущего года. Бюджет каждого фильма немаленький – по 150-200 миллионов долларов США. Съемки будут проходить одновременно в 2009 году в Новой Зеландии. Как обещают продюсеры, «Хоббит» выйдет в прокат в 2010 году, а вторая часть фильма – в 2011-м.
 
Первые три фильма вышли в прокат уже давно, в 2001-2003 годах. С тех пор вокруг трилогии бушуют финансовые страсти. Именно поэтому создатели затягивали с продолжением.


Сначала продюсер проекта Сол Зэнц, который обладает эксклюзивными правами на экранизацию произведений Дж. Р. Толкиена, подал в суд на кинокомпанию
NewLineCinema, обвинив ее в сокрытии части доходов от проката «Властелина колец», которые по условиям подписанного договора, киностудия ложна была выплатить Сол Зэнцу. Кроме этого, Зэнц требует в судебном порядке провести аудиторскую проверку кинокомпании, дабы точно выяснить сумму дохода, полученную NewLineCinema от проката трех фильмов. На данный момент судебное разбирательство еще не закончено.
 
Режиссер трилогии Питер Джексон также подал в суд на кинокомпанию из-за размера гонорара, но на сегодняшний день все недоразумения между киностудией и режиссером улажены. Руководство проекта планировало, что в роли режиссера к «Хоббиту» снова выступит Джексон, но тот заявил, что слишком занят в новом проекте с кинокомпанией DreamWorks, поэтому может выступить только в роли исполнительного продюсера. «Я очень рад, что нам удалось преодолеть все разногласия и продолжить наши совместные путешествия по Средиземью». - Сказал он.
 
Режиссером новой киноэпопеи будет Сэм Рейми, режиссер «Человека-Паука».
 
Как утверждают киноведы, после выхода в свет третьей части «Властелина колец», компания New Line Cinema попыталась снять трилогию Филиппа Пулмана «Темные начала», но эта затея, похоже, оказалась провальной. Первая часть нового проекта «Золотой компас» обошлась компании в 180 миллионов долларов и заслужила славу «самой дорогостоящей сказки» за всю историю кинематографа. Однако за первые две недели проката в Штатах фильм собрал всего 40 миллионов, а мировые сборы не превышают пока 90 миллионов. Для сравнения, последний фильм о Гарри Потере собрал 40 миллионов за 1 день.
 
Пока компания не объявляла о своих планах на вторую и третью часть сказки, но, как полагают эксперты, скорее всего все силы New Line Cinema теперь будут брошены на съемку нового проекта по мотивам сказки Профессора Толкиена.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008