ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Уходят звезды: Джазмен Оскар Петерсон умер в возрасте 82 лет
Легенда мирового джаза, обладатель 8 премий Грэмми, музыкант, участвовавший в записи более 200 альбомов, друг и коллега Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Дюка Эллингтона, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркера, Каунта Бейси, самый известный за пределами Канады джазовый композитор и пианист Оскар Петерсон скончался в прошлое воскресенье в своем доме в Торонто в возрасте 82 лет. Причина смерти: почечная недостаточность. Несколько десятков лет подряд Оскар Петерсон считался одним из самых лучших джазовых пианистов в мире. Кроме того, он был одним из самых часто записываемых музыкантов в истории джаза. Первым чернокожим, принятым в оркестр народного танца Квебека. Лауреатом ордена Канады (самой высокой награды страны), а также первым канадцем, которому при жизни посвятили серию почтовых марок.


В минувшее воскресенье джазмен ушел в вечность…
 
Биография
 
Оскар Петерсон родился 15 августа 1925 года в негритянской семье в Монреале, четвертым из пяти детей. С 6 лет Оскар учился играть на трубе и фортепиано. В 10 лет он первый раз «познакомился» с джазом, его первым учителем был отец, который и поставил ему пластинку Арта Тэйтума. В 11 лет у Оскара обнаружили туберкулез и он был вынужден оставить игру на трубе. В 14 лет Оскар победил на прослушивании национального музыкального конкурса среди любителей, который проводился для Си-Би-Эс. После чего он стал участником еженедельного шоу на монреальском радио, а позднее участником передачи под названием The Happy Gang на канале Си-Би-Эс. Оскар оставил учёбу в колледже и полностью посвятил себя джазу.
 
Петерсон стал любимцем местной публики и долго отказывался покинуть Монреаль. В сентябре 1949 года его продюсер Норман Грэнц уговорил Оскара выступить в Нью-Йорке в Карнеги-холле. С тех пор Петерсон стал постоянным участником антрепризы «Джаз в филармонии».
 
Как аккомпаниатор Петерсон работал со многими выдающимися музыкантами, в числе которых Билли Холидэй, Лестер Янг, Элла Фицджеральд, Каунт Бэйси, Луи Армстронг, Коулмен Хокинс, Диззи Гиллеспи и многие другие.
 
В начале 60-х Петерсон открыл в Торонто свою школу современной музыки.

Оскар Петерсон «скрестил» виртуозность стиля бибоп с классической свинговой школой, поэтому музыкальные критики часто называли его «джазовым Листом». Мастерство джазмена привлекло к джазу внимание многих любителей классической музыки, а его джазовые этюды стали во всем мире обязательной частью начального музыкального образования.
 
Оскар Петерсон - обладатель 8 премий Грэмми и многократный победитель конкурсных опросов ведущих джазовых изданий США и Европы. В 1984 году его имя внесено в «Пантеон джазовой славы». Кроме того, Питерсон является почётным доктором ряда музыкальных университетов США и Канады. В 1991 году он стал ректором Университета Йорк в Торонто.
 
В 2004 году мэрия Торонто почтила легендарного музыканта, его именем назвали площадь в финансовом районе города, а мэр Торонто объявил 22 июня 2004 года Днем Оскара Петерсона.
 
«Оскар Петерсон - это один из величайших музыкантов мира, - уверен мэр Дэвид Миллер. - За шестьдесят лет своей карьеры он успел стать настоящей легендой джаза».
 
Сам Оскар Петерсон присутствовал на церемонии, хотя ему было тяжело ходить, и большую часть церемонии он провел в инвалидном кресле. Однако в конце он самостоятельно встал на ноги, подошел к табличке с названием площади, где красовалось его имя. «Мне очень приятно, что мой труд оценили», - сказал тогда Оскар Петерсон.
 

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008