ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Церемонии вручения премии «Оскар» грозит срыв
В понедельник 7 января 2008 года Голливудская Федерация иностранной прессы заявила, что торжественная церемония вручения премии «Золотой глобус» отменена, а ее обладатели будут просто объявлены на пресс-конференции 13 января. Причиной отмены церемонии стала забастовка членов Гильдии сценаристов США, 12 000 человек из которой с ноября 2007 года требуют от кинокомпаний и телестудий повысить отчисления авторам сценариев. Помимо этого члены Гильдии сценаристов также объявили, что отказываются писать сценарии для ежегодных церемоний «Золотой глобус» и «Оскар». Приглашенный ведущий «Оскара» политический сатирик Джон Стюарт также является членом профсоюза, поэтому ему, скорее всего, придется отказаться от роли ведущего 80-й церемонии вручения.


Однако, не смотря на все препятствия, организаторы премии Американской академии киноискусств заявили официально, что церемонию вручения «Оскара» проведут в обязательном порядке, пусть даже и без сценаристов, которые несколькими днями ранее обещали бойкотировать мероприятие.
 
Глава Академии Брюс Дэвис заметил, что пикеты бастующей Гильдии, которые члены профсоюза обещали устроить прямо на «красной дорожке» могут помешать проведению мероприятия. Однако, церемония все равно будет проведена 24 февраля, как и было запланировано ранее. В крайнем случае, Академия может подождать с решением о проведении церемонии до середины февраля. Так, например, в 2003 году решение Академии проводить церемонию, не взирая на военные действия в Ираке, было обнародовано за несколько дней до события.
 
Немногим ранее звезды Голливуда и члены актерской Гильдии поддержали требования сценаристов. Оливер Стоун вообще заморозил съемки своего фильма и начал забастовку вместе со сценаристами.
 
Церемонию вручения «Золотого глобуса» проигнорировали некоторые члены актерской Гильдии, номинированные на награды федерации иностранной прессы за 2007 год, как и актеры, которые пригласили в качестве ведущих. Поэтому церемония была вовсе отменена.
 
Пока нет никакой информации, поддержит ли Гильдия актеров бойкот сценаристами церемонии «Оскара», поскольку ей предстоят переговоры с киностудиями в 2008 году. Однако, пока сценаристы бастуют, а актеры сомневаются, киноиндустрия США несет огромные убытки.
 
История помнит крупную акцию протеста, проведенную Гильдией сценаристов США в 1988 году. Тогда убытки киноиндустрии составили около 500 миллионов долларов США.
 
«Золотой глобус» и «Оскар» - не единственные церемонии, пострадавшие от акции протеста Гильдии сценаристов. Немногим ранее 34-я церемония вручения наград «Выбор народа» была отстранена от прямого эфира. Вместо этого в эфир канала CBS была запущена предварительная запись. Дело в том, что и здесь сценаристы пообещали устроить пикет перед местом проведения церемонии.
 
Чуть ранее организаторы «Выбора народа» сообщили СМИ, что в 2008 году церемония будет проведена в новом уникальном формате, а сами награды номинанты получат заранее. Был ли это ход в оправдание невозможности провести церемонию в привычном формате – неизвестно. При этом организаторы отмечали, что отмена мероприятия была бы проявлением неуважения к тем десяткам миллионов американцев, которые выбирали своих кумиров.
 
Напоминаем, что в отличие от профессиональных наград, в которых жюри и судьи – профессионалы индустрии развлечения, «Выбор народа» - это премия, которая вручается в результате голосования зрительской аудитории. Помимо этого, премия затрагивает не только область киноиндустрии, а также телевидение и музыку.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008