ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Выставка «Французские и русские шедевры живописи 1870-1925 гг.» едет в Лондон
Россвязьохранкультура наконец-то дала разрешение на вывоз картин российских музеев на выставку в Лондон. Выставка «Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 гг.» откроется в английской столице, как и было запланировано заранее – 26 января и продлится до 18 апреля 2008 года. Заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков подписал соответствующее разрешение, дающее право организаторам на вывоз картин 4 русских музеев из Дюссельдорфа в Лондон. Разрешение было выдано ГМИИ имени А.С.Пушкина, Эрмитажу, Русскому музею и Третьяковской Галерее. Ранее, открытие выставки в столице Туманного Альбиона оказалось под угрозой срыва, а причиной тому послужило отсутствие гарантий возвращения экспонатов на родину.


Проведение выставки в лондонской Королевской Академии было под вопросом, поскольку Россию не удовлетворяли гарантии возвращения картин обратно, предоставленные принимающей стороной. Сотрудники Россвязьохранкультуры опасались возбуждения множества судебных исков. А все дело в том, что на часть работ заявляют свои права наследники коллекционеров, которые владели картинами до большевистской революции 1917 года, в ходе которой коммунистами было изъято огромное количество предметов искусства.
 
Великобритания – одна из тех европейских стран, где до недавнего времени не существовало специального законодательства, защищающего культурные ценности от ареста. Поэтому в декабре прошлого года Россия заявила, что не даст разрешение на вывоз экспозиции за границу, опираясь на печальный опыт с 55 картинами музея имени А.С.Пушкина, которые были на некоторое время арестованы в Швейцарии в 2005 году.
 
Однако, британские власти решили, что закон, который защищает произведения искусства от конфискации, должен вступить в силу не в феврале, как планировалось заранее, а досрочно, то есть с 1 января 2008 года. Об этом заявил министр культуры, СМИ спорта Великобритании Джеймс Пернелл. По причине возникшего скандала вокруг русской выставки министр лично распорядился ускорить сроки начала действия нового закона. В результате российская сторона сочла вступивший в силу закон достаточной гарантией возвращения картин обратно.
 
Из России с любовью
 
Теперь более 100 картин из российских музеев готовятся к отправке в Лондон. Планируется, что выставка привлечет в Королевскую Академию более сотни тысяч посетителей.
 
Центральное место в экспозиции выставки займет панно из Эрмитажа размерами 4 на 3 метра – «Танец» Матисса. На выставку привезут 6 работ кисти Гогена, ряд ключевых картин Сезанна, полотна Ренуара, «Драиду» Пикассо, а также работы Кандинского и Петрова-Водкина.
 
Часть этих работ хранились в коллекции российского мецената Сергея Щукина. До революции Щукин был одним из самых крупных русских коллекционеров. В его столовой висело 16 картин Гогена, которые сам меценат называл не иначе, как «мой иконостас». А «Танец» Матисса работы самого автора украшал лестничный пролет в особняке Щукиных. После революции собрание картин из особняка Щукина было национализировано.
 
По словам представителей Королевской Академии Лондона, выставке «Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 гг.» оказывается мощная поддержка «свыше». Ярким примером тому служит тот факт, что президента России Владимира Путина и премьер-министра Англии Гордона Брауна попросили лично написать краткие вступления к каталогу выставки.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008