ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Ватикан: Гарри Поттер – дьявольский персонаж!
Официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano опубликовала статью, в которой всемирно известный персонаж детских книг и фильмов Гарри Поттер назван опасным персонажем. По мнению издания, книги Джоан Роулинг не способствуют развитию высоких моральных принципов у современных детей. «Когда простые люди, не знающие магии, именуются «магами», не ведающими ничего, кроме дурного и порочного, это поистине дьявольский подход!» Таково мнение официальной газеты Ватикана. Гонения на Гарри Поттера начались с приходом к власти Папы Бенедикта XVI. Его предшественник Иоанн Павел II по поводу Гарри Поттера никогда не высказывался.


Статья в L'Osservatore Romano была опубликована после появления в итальянских книжных магазинах официального перевода романа «Гарри Поттер и дары смерти». При этом в статье отсутствует какой-либо внятный повод для возобновления споров о главном герое.
 
Напомним, что с конца 1990-х годов, когда книги о Потере стали популярными, издатели романов стали получать письма с обвинениями в поощрении колдовства, сатанизма и оккультизма. Что особенно примечательно, самые громкие заявления делали не католики, а независимые протестантские группы. Так, например, в 2000-м году евангелистское издание Christianity Today опубликовало хвалебную статью Джоан Роулинг, но уже спустя несколько месяцев издание кричало, что книги о Поттере это «крысиный яд, разведенный в апельсиновой газировке».
 
В тоже время католики не поддерживали обвинений в адрес Гарри Поттера и его автора. Архиепископ Сиднея Джордж Пелл в газете The Sunday Telegraph даже написал, что сам является поклонником поттериады и не видит в ней ничего богопротивного.
 
В 2003 году отец Питер Флитвуд (глава прошлого Папского совета по культуре) на пресс-конференции по проблемам христианства и мировоззрения нового века, заметил, что Джоан Роулинг «христианка по убеждениям и христианка даже в манере письма». Автор Гарри Поттера, по мнению отца Флитвуда, в своих книгах ставит правильную и необходимую цель: дети должны научиться распознавать добро и зло.
 
Позднее с приходом Папы Бенедикта XVI на поттериану начались гонения со стороны Ватикана, особенно на школу чародейства и волшебства Хогвартс. Однако большого скандала не получилось, Ватикан занялся «Кодом да Винчи», за которым обнаружилось куда больше ереси.
 
Следующим объектом гонения стала экранизация первого романа Филиппа Пулмана из трилогии «Темные начала» - «Золотой компас». Правда, этот филь осудил не только Ватикан, но и американские католики.
 
И вот, новый всплеск эмоций по поводу Гарри Поттера. 15 января 2008 года L'Osservatore Romano публикует гневный материал профессора английской литературы Флорентийского университета Эдоардо Риальти. Что примечательно, в этом же номере опубликована статья некоего Паоло Гулисано, который утверждает, что моральные ориентиры Джоан Роулинг вполне приемлемы.
 
Напомним также, что русская православная церковь дала негативную оценку произведениям о Гарри Поттере. Тем не менее, общий тираж книг о его приключениях превышает 350 млн. экземпляров.
 

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008