ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Завтра праздник: Крещение Господне
Завтра православные верующие во всем мире отмечают один из самых больших церковных праздников – Крещение Господне. А сегодня, в Крещенский сочельник патриарх Всея Руси Алексий II в Храме Христа Спасителя совершил важный ритуал: Великое освящение воды. После чего патриарх поздравил всех молящихся с наступающим праздником. В Храме также прошла Божественная Литургия под руководством епископа Александр Дмитровского. Сегодня и завтра все верующие могут набрать в храмах святой крещенской воды, которая является одной из великих церковных святынь. Святой крещенской водой окропляют свои дома и рабочие места, а также употребляют ее по мере необходимости в течение всего года.


Водосвятные молебны в Крещенские дни совершаются два раза: накануне праздника (18 января) и в сам праздник. Существует поверье, что вода, освященная в крещенский сочельник – Богоявленская, а та, которую освятили в сам праздник Крещения – крещенская. Однако, церковь это отрицает и сообщает своим прихожанам, что Богоявленская и крещенская вода – это одно и тоже.
 
Помимо этого в Крещенскую ночь в Москве будут открыты 19 купален, где можно будет искупаться в проруби. Купальни расположены на поисково-спасательных станциях в Строгино, Серебряном Бору, Кунцево, на Академической, в Царицыно и в Кульминках. Купальни сделаны с тем расчетом, что на них будут дежурить бригады спасателей в случае, если кому-то понадобится оказать первую помощь.
 
По сложившейся в старину традиции, верующих христианин должен трижды окунуться в воду с головой и трижды перекреститься. Тройное погружение – символ смерти Иисуса Христа, а выход из воды – приобщение к его воскрешению. Также тройное окунание «смывает» с человека все его грехи, только, как утверждают священнослужители, окунаться нужно с верой и с чистыми намерениями, тогда купание имеет смысл.
 
В Крещенское омовение свои намерения окунуться в ледяную воду высказали многие депутаты Государственной Думы. Первой о своих планах рассказала журналистам новоиспеченный депутат Госдумы от «Единой России» олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.
 
«Лично для меня Крещение — это особый праздник. Дело в том, что 19 января у меня день рождения, который я всегда отмечаю со своей семьей и дорогими мне людьми, - отметила спортсменка. - Но на этот раз я решила отметить его с православными верующими в Подмосковье, где соберутся и мои парламентские коллеги. Буду принимать поздравления прямо на зимнем воздухе, и, наконец, собраться с духом и попробовать окунуться в прорубь».
 
Второй смелой женщиной стала вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска. Однако, в отличии от Хоркиной Любовь Константиновна сообщила, что это не первое ее крещенское омовение. «В этом году я, наверное, искупаюсь в каком-то из святых источников Калужской области», - уточнила вице-спикер. По словам Л.Слиски, крещенское омовение придает ей сил и здоровья, чтобы побеждать своих соперников и бесов.
 
Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев также намерен искупаться в Крещенскую ночь. Косачев признался, что совершит крещенское омовение уже в восьмой раз. Но делает он это  «не ради пиара, а по велению души». Депутат также рассказал, что планирует встретить праздник под городом Алатырь (Чувашия), где расположен один из самых знаменитых православных мужских монастырей – Свято-Троицкий.
 
И ни для кого не секрет, что лидер партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский будет совершать крещенское омовение, как обычно, на озере Бездонное в Серебряном Бору. Стоит отметить, что озеро Бездонное – место, куда совершается самое массовое паломничество в Крещенскую ночь. Как правило, здесь присутствует наиболее представительная делегация от духовенства.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008