ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Н. Михалков и С. Бодров: кто получит «Оскар»?
Никита Михалков и Сергей Бодров – два основных конкурента за премию «Оскар». Их фильмы !12» (Михалков) и «Моногол» (Бодров) вошли в первую пятерку лучших иностранных фильмов и стали номинантами на премию «Оскар» в 2008 году. Уже на прошлой неделе стало известно, что оба фильма вошли в шорт-лист в номинации «Лучший иностранный фильм года». На этой неделе Американская киноакадемия вывела из игры еще 4 проекта, оставив пятерку самых лучших, в том числе и фильмы наших режиссеров.


Оба российских фильма считаются провалившимися в отечественном прокате, не смотря на то, что Никита Михалков отбил вложенные средства благодаря продаже «12» на «1 канал». Стоит отметить, что производственный бюджет «12» ($4 млн.) намного меньше затрат на «Монгола» (15 млн. евро).
 
Из шорт-листа на этой неделе выбыли следующие проекты: «Год, когда мои родители были в отпуске» (производство Бразилия), «Дни тьмы» (Канада), «Неизвестная» (Италия) и «Капкан» (Сербия). Таким образом, номинантамина «Оскар» стали «12» и «Монгол» (Россия), «Бофор» (Израиль), «Ловушка» (Австрия) и «Катынь» (Польша).

Однако, российские критики выражают сомнения по поводу победа одного из наших фильмов, утверждая, что главные фавориты конкурса – «Ловушка» и «Катынь».
 
«Ловушка» - фильм о покаянии сербского народа за недавнюю войну. Перед героем фильма Сржана Голубовича Младеном встает сложная моральная дилемма. Его сын Неманья тяжело болен, и единственная возможность оплатить операцию – это принять сомнительное предложение убить одного делового конкурента. В фильме отражено лицо сербского общества в период выхода из кризиса. Мрачный фильм о простом человеке, вынужденном делать выбор между жизнью и смертью собственного сына. Все события фильма развиваются в Сербии сразу после падения режима Милошевича. Жизнь простого серба не стоит ни гроша, народ находится в состоянии опустошения после войны, а нормальная жизнь кажется всем уже недостижимой мечтой.
 
«Катынь» - фильм легендарного польского режиссера Анджея Вайды, посвященный расстрелянным в 1940 году сотрудниками НКВД по приказу Сталина польским офицерам. А также семьям расстрелянных офицеров, что долгие десятилетия не имели понятия о судьбах своих отцов, мужей и сыновей.

24 февраля 2008 года будет подведен итог этой борьбы на торжественной церемонии вручения премии «Оскар».
Н. МихалковС. Бодров
 
СПРАВКА:

За всю историю премии «Оскар» наши фильмы становились обладателями титула «Лучший иностранный фильм» 4 раза. Первопроходцем стал Сергей Бондарчук в 1968 году с фильмом «Война и мир». Вторым, в 1975 году «Оскара» получил фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Поскольку фильм был совместного советско-японского производства, СССР присоединился к победе. В 1980 году, когда обострились советско-американские отношения, причиной тому послужил факт ввода советских войск в Афганистан, премию получил фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Спустя 14 лет, в 1994 году высшей американской кинонаграды был удостоен Никита Михалков за фильм «Утомленные солнцем».
 
В тоже время в число номинантов на премию «Оскар» попадали многие русские картины. Среди них такие произведения, как «Братья Карамазовы» (1969), «Чайковский» (1971), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное Ухо» (1978), «Частная жизнь» (1982), «Военно-полевой роман» (1984), «Угра» (1992), «Кавказский пленник» (1996) и «Вор» (1997).

В течение последних 10 лет Россия не то что не побеждала, но и ни разу не была номинирована в категории «Лучший иностранный фильм».

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008