ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | В день 70-летия В.С.Высоцкого…
25 января 2008 года любимому барду и актеру всей России могло бы исполнится 70 лет. В день его семидесятилетия в Самаре будет открыт новый памятник Владимиру Высоцкому, спроектированный его другом Михаилом Шемякиным. Об этом сообщила на пресс-конференции министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. «Это первый памятник Высоцкому, созданный его другом Михаилом Шемякиным», - отметила министр. По ее словам, работы по созданию памятника начались еще в конце 2005 года. Сам монумент был выполнен в США и привезен в Самару в конце 2007 года.


Бронзовый памятник высотой в 5 метров будет, пожалуй, самой большой скульптурной композицией имени Владимира Высоцкого. Она представляет собой несколько фигур, в центре композиции сам Владимир Семенович в роли Гамлета с гитарой в руках. Справа от него стоит фигура в плаще – символ «черного человека», о котором пел автор. Слева от героя на фоне решетки стоит надзиратель с ключами, а ближе к центру – дама с лицом, похожим на Марину Влади – любовь и музу Высоцкого.
 
На изготовление памятника были потрачены средства из бюджета Самарской области, а также вложения частных лиц. Монумент уже установлен в центре Самары неподалеку от реки-Волги, возле здания Дворца спорта ЦСК ВВС. Почему именно здесь? Потому что 40 с небольшим лет назад 29 ноября 1967 гола именно в этом здании состоялось первое сольное выступление Владимира Высоцкого перед массовой аудиторией. Зал на 6 000 зрителей был полон. Как рассказывают организаторы концерта, Высоцкий не хотел выступать перед большой публикой, поэтому пришлось пойти на обман, и поэту сказали, что зал будет небольшой.
 
Именно здесь в Самаре (ранее – Куйбышев) в 1985 году был открыт первый в Советском Союзе музей Владимира Высоцкого, который в то время функционировал нелегально.
 
25 января 1998 года в Самаре именем Высоцкого была названа улица и один из самарских скверов.

Открытие нового памятника состоится, как обычно, 25 января. По словам Ольги Рыбаковой, сам его автор Михаил Шемякин «на открытие памятника приехать не сможет, скорее всего, он приедет в Самару в феврале».

Владимир Высоцкий и Михаил Шемякин познакомились в 1974 году в Париже. Позднее, стали друзьями. Шемякину посвящены многие стихи и песни Высоцкого.
 
Но не только в Самарской области жива память о великом барде. 25 января 2005 года по инициативе жителей города Дубна (Московская область) именем Высоцкого была названа аллея рядом с кинотеатром «Мир». Высоцкий не раз бывал в Дубне, на его концерты всегда собирался полный зал. В этом же году ко дню рождения поэта в Дубне появится еще один памятник Высоцкому, работы скульптора Олега Яновского.
 
БИОГРАФИЯ:
 
Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. В 1955 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, а в 1956 - в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко на актерское отделение. Свой актерский дебют Высоцкий сыграл в «Преступлении и наказании» Достоевского на сцене Московского дома учителя (роль Порфирия Петровича). В 1960 году Владимир Семенович работал в Московском театре имени Пушкина и в Московском театре миниатюр. В этом же году начал сниматься в кино. В следующем году стали появляться и первые песни Высоцкого-барда. В 1964 году он начал работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. В 1968 году вышла первая пластинка с песнями Высоцкого из к/ф «Вертикаль», а уже в 1977 году выпущены 3 альбома с песнями барда по Франции.

 
Всего Высоцким написано более 600 произведений, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей - в телефильмах и кинокартинах, 8 - в радиоспектаклях. Самая известная его роль – Глеб Жеглов в к/ф «Место встречи изменить нельзя».
 
В 1980 году, отыграв свой последний спектакль «Гамлет» в Театре на Таганке (18 июля), Владимир Высоцкий скончался (25 июля). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008