ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Медведев хочет возродить «Ленфильм»
В субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российский «Ленфильм» должен стать одной из ведущих киностудий не только в России, но и во всем мире, именно поэтому правительство решило заморозить процесс приватизации киностудии. «Прежде чем принимать такие судьбоносные решения для города и для страны, необходимо понять, в какие руки перейдет такая известная в нашей стране и за рубежом студия, как "Ленфильм». – Уточнил Дмитрий Медведев.


«И мы приняли решение приостановить мероприятия, которые были запланированы (связанные с приватизацией киностудии), и посмотреть, каким образом можно возродить "Ленфильм", чтобы сделать ее полноценной, технологичной, процветающей киностудией, которая могла бы стать одной из ведущих киностудий не только в нашей стране, но и во всем мире», - подчеркнул первый вице-премьер.
 
Накануне российское правительство приняло решение временно приостановить запланированную приватизацию одной из известнейших российских киностудий «Ленфильм». Руководство киностудии ранее обращалось к общественности, к правительству, к мэрии Санкт-Петербурга, в частности губернатору Валентине Матвиенко с просьбой остановить приватизацию.
 
Как рассказала журналистам губернатор северной столицы, творческая интеллигенция и деятели культуры были возмущены тем фактом, что старейшая и самая известная в России киностудия фактически была выставлена на продажу. Мало того, некоторые опасались, что студию могут запросто уничтожить, а на ее месте просто возвести жилье.
 
«Ленфильм - это не только старейшая киностудия, это старейшая кинематографическая школа, это бренд Санкт-Петербурга», - добавила Валентина Матвиенко.
 
Генеральный директор студии Вячеслав Тельнов же сообщал прессе, что «Ленфильм» приступил к комплексной модернизации, а также начал развитие производственно-технической базы киностудии.
 
План приватизации киностудии был утвержден в Министерстве экономического развития. Валентина Матвиенко обратилась в Правительство с просьбой передать студию в распоряжение города, как и аэропорт «Пулково». Однако МЭРТ прислал отказ, мотивируя это тем, что развалившуюся киностудию необходимо продать и привлечь тем самым нормального инвестора. Воистину варварское решение – продать киностудию с многолетней историей ради инвестиций.
 
Также МЭРТ отклонил предложенные правительством города пункты договора, согласно которым профиль киностудии нельзя изменить, как и нельзя изменить ее местоположение на Каменностровском проспекте. В итоге вместо киностудии питерцы с одинаковым успехом могли бы получить как жилой комплекс, так и завод по производству презервативов.

Однако Правительство вовремя вмешалось в процесс. Заместитель руководителя Роскультуры Александр Голутва сообщил, что 24 января на совещании в Росимуществе было принято решение остановить продажу 100%-го пакета акций ОАО «Ленфильм». По словам Голутвы, на «Ленфильме» скопилось много проблем, которые прежде нужно решить. «В результате приватизации существует опасность перепрофилирования студии, а в этом никто не заинтересован», - сказал Александр Голутва.
 
Тем не менее, стоит вспомнить тот факт, что указ президента о приватизации киностудии был подписан еще весной 2001 года. Тогда в знак протеста ушел в отставку директор «Ленфильма» Виктор Сергеев. Но на этом вопрос с приватизацией сам собой заморозился. И вот сейчас история повторяется, только нынешний директор киностудии не сбежал в отставку, а все еще продолжает отвоевывать культурное наследие Санкт-Петербурга.
 
18 января о приватизации киностудии заговорили на встрече губернатора города с творческой интеллигенцией в СТД. Матвиенко в свою очередь пообещала, что город отреставрирует «Ленфильм» за свой счет, хотя и уточнила, что от губернатора это не зависит. Пока еще киностудия находится в федеральной собственности. 22 января собрание коллектива студии обратилось к губернатору с просьбой предпринять действия по заморозке приватизации.
 
24 января режиссер Александр Сокуров и композитор и продюсер Андрей Сигле передали губернатору аналогичное письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Это письмо получило поддержку всех творческих союзов города. Под ним стояли подписи Олега Басилашвили, Алисы Фрейндлих, Виталия Мельникова, Владимира Бортко, Дмитрия Месхиева, Александра Рогожкина. В письме творческая интеллигенция высказала опасения, что уникальное творческое сообщество может быть попросту уничтожено.. Кинематографисты убеждены, что потенциальных инвесторов интересуют только 4 гектара земли, занимаемые студией на Каменноостровском проспекте, в самом центре Питера. При этом студию выселят за город, что, безусловно, станет началом ее конца.  
 

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008