ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Культура | Всем киноманам в Белые Столбы
53-й км Каширского шоссе, налево, 10 км до указателя – этот маршрут знают все киноманы. Здесь расположена подмосковная база Госфильмофонда России, который каждую зиму ждет в гости отечественных киноманов. Сегодня Госфильмофонд открывает 12-й ежегодный фестиваль архивного кино в подмосковных Белых Столбах. В течение целого месяца зрителям будут показывать старые и малоизвестные фильмы, начиная с 1908 года выпуска. Лучшие из этих фестивальных лент будут показаны позднее уже в Москве в кинотеатре «Иллюзион».


Нынешний кинофестиваль посвящен столетию русского игрового кино. В 1908 году в России сняли первый короткометражный игровой фильм «Стенька Разин», режиссер Владимир Ромашков. Это было ровно сто лет назад. Конечно, этот фильм войдет в программу фестиваля, как «первенец» российского кинематографа. Кроме него будут также показаны фильмы «Выбор царской невесты» и «Русская свадьба».
 
В программу фестиваля также вошла экранизация в 4 сценах лермонтовская «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Эта картина также вышла в свет в 1908 году. В ней все работы художника-постановщика выполнены по рисункам Васнецова и Маковского. В 1909 году появился первый художественный фильм производства ателье Ханжонкова – «Драма в таборе подмосковных цыган». Эти фильмы будут показаны на только что открывшемся фестивале кино.
 
Также гости фестиваля увидят известные документальные фильмы 1910-х годов – «300-летие Царствующего Дома Романовых» и «Рождество в окопах».
 
2008 год богат на юбилеи. В этом году Госфильмофонду России исполняется 60 лет. В ряду круглых дат есть еще одна – 40-летие Пражской весны. Традиционный цикл «Конфронтация» будет посвящен фильмам о событиях 1968 года. Сюда войдут не только ленты из коллекции Госфильмофонда, но и специально привезенные киножурналы из Чешского народного киноархива.
 
Во время проведения фестиваля организаторы запланировали отметить и юбилеи выдающихся кинематографистов - режиссера Александра Зархи («Депутат Балтики» и «Член правительства»), оператора Сергея Урусевского («Летят журавли»), актера Леонида Кмита («Чапаев», «Солдаты»).
 
Фестиваль кино «Белые Столбы» не совсем обычный фестиваль. Здесь между собой конкурируют не фильмы, а те, кто об этих фильмах пишет и снимает передачи. Таким образом, это в некоторой степени конкурс акул пера. Имя лучшего кинокритика, теоретика кино и создателя телепрограммы по итогам года жюри объявит 1 февраля.
 
Идея показывать раритеты пишущей о кино братии пришла в головы сотрудникам Госфильмофонда 12 лет назад. В этом крупнейшем в мире киноархиве хранится 60 000 копий различных фильмов. Уже сейчас места для хранения пленок катастрофически не хватает, часть их них лежит буквально на полу, поэтому-то сотрудники Госфильмофонда с таким нетерпением ждут, когда откроется новое 9-ти этажное здание, предназначенное специально для хранения пленок.
 
Владимир Дмитриев, первый заместитель директора Госфильмофонда России, художественный руководитель фестиваля «Белые Столбы - 2008» отметил: «Я с удовольствием отмечаю: с одной стороны, растет число людей, искренне считающих, что на фильме „Ирония судьбы-2“ закончилось развитие мирового кинопроцесса. А с другой стороны, все больше людей, которые начинают понимать: кино — это весьма сложное явление, и современное кино невозможно понять без того, что было сделано раньше». (НТВ)

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008