ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | Дефолт – 2008: быть или не быть?
Во время прямой линии с гражданами РФ 18 октября текущего года Президент России Владимир Путин заявил, что не сомневается в экономической устойчивости страны и не видит причин для кризиса и дефолта. Однако, как показывает статистика, «дефолт – 2008» - один из самых популярных запросов в последнее время в Рунетовских поисковых системах. Разобраться, с чем связан такой активный интерес граждан к теме дефолта будущего года, в интервью к Экспертному каналу ВШЭ-ОРЕС помогла главный эксперт-экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.


По ее словам, повышенный интерес населения к теме дефолта, прежде всего, связан с последними событиями в Соединенных Штатах. Как объяснила Н. Орлова, происходящие события в США пока не нашли объяснений ни у инвесторов, ни у аналитиков. У многих складывается ощущение, что мировая экономика динамично меняется, но поступающая информация лишь частично отражает происходящие изменения, а потому вызывает множество вопросов, на которые пока что нет ответов.
 
Кто-то подумывает об экономическом дефолте, кто-то поднимает вопросы о дефолте отдельных банков. Некоторое время назад в СМИ появились публикации о проблемах с погашением задолженности металлургической компании «Макси-групп», как яркий пример активных разговоров о возможном дефолте.
 
Как рассказала Наталья Орлова, у российского рынка практически нет дефолтной истории. В последние годы наблюдались улучшения в экономической ситуации в стране, российский облигационный рынок сейчас работает в условиях отсутствия информации о риске и дефолте. Хотя мировые тенденции способствуют возникновению определенных опасений.
 
Г-жа Орлова также подтвердила, что экономический дефолт в целом слабо реален. Безусловно, всегда найдутся сомневающиеся, но этому есть объяснение. Дело в том, что в последние годы в России активно развивалась культура инвестиций в акции. Все знают, что Сбербанк, Роснефть и Газпром – структуры государственные, а с другой точки зрения, у ВТБ акции не растут. Получается, что государственное не гарантирует получения прибыли, как рассчитывают инвесторы, соответственно, люди неготовые к такому развитию событий задаются вопросом «а может ли быть хуже?». К сожалению, российский пессимизм выражает это самое «хуже» в привычном слове «дефолт».
Что касается банковского сектора, по мнению Н. Орловой, то высокие цены на нефть «стерилизуются в стабилизационном фонде, и экономике напрямую их повышение дает очень небольшой приток ликвидности». Для экономики в целом гораздо важнее тот факт, смогут ли банки продолжать занимать средства за рубежом. А вот тут уже возникают трудности и, по мнению эксперта, как минимум следует ожидать рост стоимости займов. К тому же, интерес к дефолту отражает общее ощущение нестабильности в Росси. Люди задаются вопросом, куда вкладывать деньги? Денег много, но во что их вложить – никто не знает. Курс доллара снижается, а, значит, рынки акций нестабильны, появляются проблемы с платежами у компаний, а самый насущный вопрос, волнующий практически всех – в какой валюте держать деньги?
 
На вопрос, не может ли быть ожидание дефолта конкретно по корпоративный задолженности, ведь ее объемы в 2007 году сравнялись с объемами золото-валютных резервов ЦБ, Н. Орлова заметила, что в России не настолько грамотный средний инвестор, что бы знать размеры корпоративного долга и соотнести его с резервами ЦБ. Эксперт также заметила, что ожидание дефолта, скорее всего, просто отражение падения доллара.
 
«Я не считаю, что это проблемный уровень. Корпоративный долг сконцентрирован на очень небольшом количестве компаний, то же самое верно и для банков. Это не то, что весь банковский сектор поровну занял $130 млрд. за рубежом. Это десятка или двадцатка банков или компаний, которые брали в долг просто потому, что размер их бизнеса увеличивался. Вряд ли тут можно усмотреть какие-то реальные угрозы». – уточнила Наталья Орлова.
 
Справка:
Наталия Орлова окончила МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «кибернетика», магистр французского университета Клермон-Ферана по макроэкономике.
С 2001 года - главный экономист «Альфа-Банка». Занимается вопросами макроэкономики, курирует вопросы банковского сектора и Сбербанка.
Также редактор Бюллетеня «Альфа-Банка» и квартального информационного материала для клиентов Банка.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008