ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | Ростуризм: в России слишком высокие цены
Российские туроператоры сообщают о снижении потока иностранных туристов в Россию по причине слишком высоких цен. Для большинства иностранцев отдых в России – слишком дорогое удовольствие. Глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский отмечает, что наступивший год будет отмечен снижением туристического потока извне. Однако, точных данных по въезду иностранцев в Россию за прошедший год пока нет, их обещают обнародовать через три месяца, когда Росстат подведет официальные итоги года, основываясь на данных Федеральной пограничной службы России.


Основной причиной снижения потока иностранных туристов в Россию Стржалковский назвал удорожание отдыха в нашей стране. Россия оказалась слишком дорогой, особенно для «долларовых» стран. Об этом свидетельствуют также официальные данные Ростуризма за 9 месяцев прошедшего года: поток туристов из США, Японии и Кореи в Россию снизился более, чем на 20%.
 
Однако, по тем же данным, поток туристов из Германии, Италии, Испании, Франции, Великобритании, Австрии, Швеции и Австралии увеличился.
 
Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте Федерального агентства по туризму, за 9 месяцев 2007 года вырос поток туристов из европейских стран. Туристов из Испании – на 50%, Австрии – на 31%, Германии – 12%, Канады – 14%, Италии – 11%, Франции – 8%, Кореи- 13%, Нидерландов – 13%, Израиля – 11%, Норвегии – 11%, Дании – 8%, Бельгии – 14%, Греции – 27%. Незначительно увеличился туристский поток из Финляндии – на 2%.
 
Всем известно, что российская виза стоит недешево по сравнению с визами во многие другие страны, но, тем не менее, российские туроператоры не считают стоимость визы причиной для такого сильного падения спроса.
 
Однократная виза на въезд в Россию для американца стоит 120 долларов США, для японца – 100 долларов США, но никаких особых проблем с получением виз у людей не возникает.
 
Туроператоры сообщают, что по-настоящему отпугивает туристов не стоимость визы и процедура ее получения, а высокая стоимость туров по России, которая напрямую связана с высокими ценами на все билеты и на проживание в российских отелях, которых, кстати, просто не хватает.
 

Сергей Джанша, президент Русско-Китайского клуба, объединяющего несколько российских туристических компаний, с этим мнением полностью согласен. По его словам, въехать в Россию китайцам не сложно, особенно, если туристы едут по групповой визе в рамках соответствующего соглашения между нашими странами. Однако, туристические аппетиты китайцев сдерживает беспрерывный рост цен на проживание в России.
 
Подсчет прост: стандартный номер в московском четырехзвездочном отеле «Космос» стоит 250 долларов в сутки, перелет обходится в 600-700 долларов, а в итоге китайцы платят за тур по России больше в несколько раз, чем россиянин за тур по Китаю.
 
Не только в столице, но и по всей стране не хватает недорогих отелей среднего класса, доступных простым туристам. Именно поэтому китайские туристы предпочитают отдыхать в европейских странах, где таких отелей предостаточно, как и в самом Китае.
 
Но высокие цены сдерживают не только китайских туристов и туристов «долларовых» стран. Средний европейский класс, выходцы из которого с удовольствием посетили бы Россию, тем не менее, они выбирают другие места для отдыха по причине всех тех же высоких цен на жилье и переезд.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008