ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | 10 дней Новогодних каникул стоили России 700 млрд. руб.
Затяжные Новогодние каникулы обошлись России в 700 миллиардов рублей, сообщает газета «Комсомольская правда». Причина кроется в том, что в эти дни фактически все производства и прочие сферы бизнеса в РФ останавливаются. Автоматически происходит снижение ВВП более, чем на 2%! Помимо этого длительный отдых настолько расслабляет население, что после него очень тяжело вернуться в обычный рабочий режим. Однако, в конце декабря население России в 1,5-2 раза увеличило товарооборот в стране за счет скупленных продуктов и подарков. Таким образом, в конце декабря ВВП несколько подрос, но сразу после наступления Нового Года, снова упал. Для сравнения, Англии Рождественские каникулы по подсчетам экспертов обходятся в 1,5 миллиарда долларов (около 36 миллиардов рублей).


Однако, по подсчетам экспертов, не только новогодние праздники наносят непоправимый ущерб российской экономике. В прошлом году выходных и праздничных нерабочих дней было насчитано 116. То есть, каждый третий день в 2007 году был нерабочим. И если 10 дней обошлись стране в 700 миллиардов, то несложно подсчитать, во сколько обошлись длительные прошлогодние отдохновения.
 
9 января – первый официально рабочий день в России, однако, длительный отдых расслабляет настолько, что вернуться к рабочему ритму людям удается не сразу. А впереди нас ждет Новый Год по старому календарю и Крещение, хотя эти дни официально не признаны нерабочими.
 
Нет ничего удивительного в том, что после такого массового загула вся страна обнаруживает зияющую пустоту в собственных бумажниках. Однако разорительными праздники оказываются не только для людей, но и для всего государства. Точные цифры будут известны только через месяц, когда аналитики и статистики подсчитают новогодние убытки. Однако уже сейчас директор Департамента стратегического анализа компании ФБК, Игорь Николаев прокомментировал ситуацию следующим образом: «По самым скромным подсчетам получается, что страна теряет 600-700 миллиардов рублей за новогодние каникулы. Это составляет более 2% от ВВП страны. А вы учтите, что многие сейчас стали брать отпуск как раз после праздников, тем самым удлиняя каникулы еще на недельку или дней на десять. Для страны это, конечно, разорительное удовольствие».
 
Однако, некоторые аналитики высказывают мнение, что рост ВВП в конце декабря и одновременный спад после Нового Года можно считать взаимозачетом. Также, как и некоторые психологи склонны считать, что длительные выходные не только расслабляют, но при этом еще и стимулируют людей к более эффективной работе.
 
Во-первых, в России существует огромное количество трудоголиков, которые вообще не берут отпуск, а это отрицательно сказывается на их производительности. К тому же большая часть население вообще не знает или не помнит о том, что бывают отпуска по 35 рабочих дней, а потому отдыхают, как правило, две недели. Таким образом, в Новогодние каникулы люди получают вынужденную передышку, могут отоспаться, отдохнуть, побыть с семьей.
 
А во-вторых, пустые кошельки все-таки являются стимулом к эффективной работе, особенно это касается тех людей, чья заработная плата зависит непосредственно от проделанной работы.
 
В 2008 году россияне будут отдыхать не меньше, чем в прошлом. И таким образом, на праздниках экономика страны потеряет не меньше, чем в 2007 году. Поскольку предпраздничный день, выпадающий на выходной, в России переносится на рабочий, то на майские праздники из рабочих дней выпадут 1, 2 и 9 мая, в июне 12 и 13 числа, в ноябре 3 и 4.
 
Вместо этого будут рабочими 4 мая (воскресенье), 7 июня (суббота) и 1 ноября (суббота).

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008