ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | Молодая семья получит поддержку государства в 2008-м году?
В начале 2004 года на такую роскошь, как новая квартира денег хватало только у 9% населения России. В середине 2007-го года на покупку квартиры было способно уже 20%.%. «Но это все еще очень мало, – сказал тогда Дмитрий Медведев. – Эта цифра в конечном итоге должна быть доведена до уровня 50–60% от населения страны». В 2008-м году было решено и дальше оказывать поддержку наименее защищенным слоям населения, а именно, молодям семьям. Государство продолжит свою политику, помогая молодежи в обеспечении их жильем. Однако, молодежь также должна участвовать в решении своих жилищных проблем, заявил журналистам Дмитрий Медведев во время своего визита в Мурманск.


По словам первого вице-премьера, жилищная проблема – самая большая и сложная задача не только для государства, но и для молодых семей. «Чем быстрее молодежь получит свое жилье, тем быстрее молодые люди превратятся в полноценных граждан страны», - пояснил Медведев. Он также признал тот факт, что сам почувствовал себя самостоятельным только в тот момент, когда стал владельцем собственной квартиры в Санкт-Петербурге.
 
Самыми эффективными мерами, которые помогут молодым россиянам решить проблему собственного жилья, по мнению Дмитрия Медведева, являются субсидии. До нынешнего года молодежь была стеснена в возможностях получить эти субсидии, однако, с этого года несколько расширены понятия молодой семьи до 35 лет, а также с 10% до 35% увеличена доля софинансирования молодых семей за счет средств, предоставляемых федеральным бюджетом страны.
 
«За счет комплексного подхода мы можем помочь большому количеству молодых семей, но молодежь не должна спать - они сами тоже должны стараться зарабатывать деньги и решать свою жилищную проблему», - высказал свое мнение первый вице-премьер.
 
В середине прошлого года корреспонденты газеты «Известия» опубликовали статью, в которой напомнили жителям России суть программы «Молодой семье – доступное жилье», а также рассказали о плюсах и минусах этой программы.
 
Самый большой и, пожалуй, единственный плюс программы – шанс купить квартиру с немыслимой для рынка недвижимости скидкой. На этом все радости программы заканчиваются, начинается жесткий отборочный тур.
 
Итак, на звание «молодая семья» могут претендовать супруги, состоящие в законном браке со стажем не менее года, если в семье нет детей. Для детных стаж отменяется. Также и необязательно наличие отца или матери в семье с детьми до 18-ти лет. Оба супруга должны быть моложе 35 лет, но есть и вариант, когда суммарный возраст супругов не должен превышать 70-ти лет.
 
Дальше – больше. На жилищную помощь города могут претендовать супруги с российским гражданством и московской пропиской сроком не менее 10 лет. Уже на этом этапе отсеивается основная масса реальных молодых семей, но даже если вы подходите под эти условия, есть еще одно, отсеивающее практически все остальные семьи. Нужно стоять в городской жилищной очереди и дата постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий должна быть не позднее 1 марта 2005 года.
 
Тем ничтожным процентам, которым удалось вписаться во все необходимых условия и собрать безмерную кипу необходимых бумаг, предлагают либо арендовать у города квартиру в специальном доходном доме. Правда, по ценам символическим, около 1 500 рублей в месяц аренда и около 2 000 рублей – за коммунальные услуги (цены для 2-х комнатной 50-ти метровой квартире). При этом город обзывает семью за 5 лет накопить денег на собственное жилье, хоть и с субсидиями государства, а Центр арендного жилья жестко следит за накопительными отчислениями.

Либо же купить квартиру в рассрочку на 10 лет под 10% годовых и еще 5% с остатка – отчисления Центру арендного жилья. При этом жилье выбрать почти нельзя, где построят, там и купите, а это чаще всего на выселках или вообще в Подмосковье, да не в том, элитном или бизнес-классе, а в запущенном и труднодоступном.
 
Так что плюс у программы «Молодой семье – доступное жилье» пока что один – это цена, чуть ли не вполовину ниже рыночной. Кроме того, за каждого ребенка семья получает бонус: первоначальный взнос - 20% стоимости квартиры для семей с одним ребенком, 15% - с 2 детьми, 10% - с 3 и более. Если первенец появляется уже в приобретенной квартире, то семье списывают цену десяти метров. За второго ребенка - еще 14 метров (плюс 250 тысяч от государства за второго ребенка позволяют пустить их на улучшение жилищных условий), третий и следующие дети - минус 18 дополнительных метров.
 
Однако пока что индекс доступности жилья вырос с 7 до 10 лет, а проблемы семей, не прошедших жесткий отбор программы так и не решены.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008