ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | Потребительские кредиты теперь придется возвращать
В России не только сами неплательщики поступают нечетно по отношению к банкам, в которых берут потребительские кредиты, но и сами банки зачастую скрывают объемы невозвращенных средств по кредитам. Официально на конец 2007 года эта сумма составила 3%. Тем не менее, по предположению Анатолия Геннадьевича Аксакова, президента Ассоциации региональных банков и члена комитета Госдумы по финансовому рынку, истинный объем невозвратов составляет минимум 6%. Это обусловлено простым фактом, что в случае обнародования истинных потерь по кредитным операциям, банкам придется увеличивать формируемый резерв пропорционально. По официальным данным ЦБ РФ задолженность по потребительским кредитам составила около 100 млрд. руб. Если принять во внимание поправку г-на Аксакова, то реальная сумма должна колебаться около 200 млрд. руб.


Чтобы прояснить ситуацию сложившуюся как с банковской статистикой, так и решить реальную проблему невозвратов кредитов, в России закончена разработка законопроекта, который вскоре изменит ситуацию с недобросовестными кредиторами. В настоящее время механизм возврата долга прост: банк обращается к услугам «коллекторов», а после – в суд, в случае, если коллекторы не могут вернуть долг своими средствами. Третья проблема, которую призван решить законопроект – регламентировать деятельность банковских коллекторов, ибо до настоящего времени их деятельность невнятно прописана в законодательстве, а работают они только на основе договора с банком, в связи с чем, многие из них ведут себя немногим лучше бандитов.
 
Теперь для честных неплательщиков (физических лиц, прежде всего) будут введены штрафы размером до 100 000 рублей или в размере суммы годового дохода неплательщика. Штраф будет выплачиваться в пользу государства. В пользу банка будут выплачены пени за просрочку платежа. Кроме того, уклонисты теперь могут быть наказаны принудительными работами протяженностью от 180 до 240 часов так же в судебном порядке. Что касается практики, то исполнение второй меры наказания маловероятно и более проблематично, чем первой, считают эксперты в области юриспруденции.
 
Сейчас забывчивым получателям кредитов грозит штраф от 200 до 500 МРОТ или выплата суммы равной доходу неплательщика за два – пять месяцев.
 
Кроме того, закон предусмотрел еще и дополнительную ответственность для так называемых «черных брокеров», или попросту мошенников, которые получают кредиты незаконными средствами. Такие «лихие люди» получат по решению суда срок отбывания наказания протяженностью до 5 лет. Чуть меньший срок заключения грозит и тем мошенникам, которые помогают обманывать банки для незаконного получения кредита. Этот срок будет ограничен двумя годами тюремного заключения.
 
Кроме того, важно отметить, что законопроект защищает не только государство и банки от «злостных неплательщиков», но и добросовестных заемщиков от банкиров. В законном порядке теперь можно будет погасить любой кредит досрочно или же просто расторгнуть договор без последствий для сторон в течение 14 дней со дня подписания. Что-то сродни «магазинной гарантии».
 
Важно понимать, что термин «злобный неплательщик» с момента принятия этого закона, что может случиться в скорейшем будущем, будет распространяться теперь на физических лиц (раньше этот термин был применим лишь к предпринимателям без образования юрлица, либо только к юрлицам), а значит и ответственность будет равна. Ни послаблений для юрлиц, ни произвола по отношению к физлицам, ибо злостными неплательщиками называются те, кто намеренно уклоняется от выплаты процентов по взятому кредиту. Те же, что имеет веские основания для отсрочки выплаты остатка по кредиту (по болезни или из-за смены места работы, или иным причинам) не будут считаться нарушителями закона, но должны самостоятельно и своевременно обратиться в банк-кредитор с целью добровольного изменения условий кредитного договора по взаимному согласию сторон.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008