ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | Проблема нелегального оборота осетровых
Правительство продолжает вести борьбу с нелегальным оборотом семейства осетровых, а точнее, на этот раз Госкомрыболовство выдвинуло предложение контролировать не только оборот икры, но и вылов осетровых. Было даже предложение вживить чип в каждого осетра. Насколько эти меры будут действенными – покажет время, а вот розничные цены на рыбку и икру поднимут – это факт. «Проект закона об осетровых вводит понятие монополии, имея в виду госрегулирование всех процессов, связанных с выращиванием и переработкой осетров», – заявил глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний на очередном брифинге по итогам заседания правительства.


Для борьбы с браконьерами государство собирается вести счет выпущенным в водоемы малькам, контролировать количество и работу частных заводов, проверять, сколько продукции поставляется на рынок, в общем, ввести частичную монополию. Бизнес, как и раньше сможет участвовать в разведении и обороте осетровых пород, поскольку все перечисленные меры – это лишь различные элементы монополии, уточнил А.Крайний. «Мы готовы даже вживить чипы в осетров», – добавил он.
 
А.Крайний также отметил, что от нововведений не должна пострадать хозяйственная деятельность частных предприятий. «Мы также не собираемся влиять на ценовую политику, но мы говорим о том, что государство будет следить, чтобы осетровые продавались в тех местах, где есть для этого технические и технологические возможности».
 
О своих намерениях ввести контроль над продажей икры Крайний заявлял еще в прошлом году, когда Госкомрыболовство собиралось запретить продавать осетровую и лососевую икру на рынках. Причины, побудившие ведомство к принятию таких мер – обычная криминализация рынка осетровых в РФ и низкое качество продукта. К примеру, сейчас 97-98% черной икры на рынке – нелегальная продукция, качество которой далеко от идеала. Аналитики утверждают, что оценить объемы продаж икры на продовольственных рынках нереально, так как большая ее часть произведена браконьерами.
 
Практически почти те же цифры приводят статисты Всемирного фонда дикой природы: 90% рыночной черной икры добывается нелегально. Таким образом, получается, что лишь 1 из 10 банок добыта законно, т.е. браконьерский вылов на данный момент в 10–15 раз превышает легальный.
 
 
Первой мерой, предпринятой российским правительством против браконьерства, был запрет на промышленный вылов осетровых. Правда, результаты оставляли желать лучшего. Проводимые мероприятия не отличались высокой эффективностью, а тем временем оборот осетровых демонстрировал увеличение объемов. Новые меры помогут государству контролировать продавцов браконьерской продукции, поэтому можно предположить, что введение некоторых элементов государственной монополии на вылов и оборот осетровых частично проблему разрешит, хотя полностью прекратить незаконный вылов вряд ли удастся.
 
Покупатели тоже уже в скором времени смогут ощутить влияние этих нововведений. Во-первых, они обернутся очередным ростом цен на икру и рыбу, а во-вторых, сократятся объемы поставок и, следовательно, продаж.
 
Премьер-министр Виктор Зубков также отметил своим вниманием «осетровый вопрос»: отрасль серьезно запущена, констатировал он на очередном заседании Правительства. Однако Зубков в первую очередь обратил внимание на безмерное количество инстанций, проверяющих рыбопромысловые суда, что во многом мешает нормальному развитию отрасли и тормозит легальный оборот осетровых, давая больше возможностей развитию браконьерства. «Сегодняшние процедуры просто парадоксальны, - возмутился премьер-министр. - На одно судно приходится более 20 проверяющих, которые, как правило, не ценят ни свое, ни чужое время!»
 
Зубков также предложил облегчить участь рыбопромысловых судов и перейти от разрешительной системы оформления грузов в портах к уведомительной. «Надо сократить количество инстанций в 4-5 раз, чтобы моряки могли спокойно заходить в порт, сдавать свой груз и не ждать сутками, когда к ним придут чиновники», - уточнил Зубков.
 
Впрочем, все распоряжения, которые должны помочь развитию отрасли, правительством уже отданы. «Они затрагивают разрешение вопросов международного сотрудничества в сфере рыболовства, комплекс мер по привлечению и закреплению в отрасли молодых квалифицированных специалистов, решение социальных проблем работников отрасли, а также поручение о принятии единого упрощенного регламента оформления наших рыбопромысловых судов и грузов в российских портах», - пояснил премьер.
 
И хотя ратуют за сокращение инстанций, оказывается в правительстве недостаточно недавно созданного Госкомрыболовства. Именно поэтому в ближайшее будущее будет созвана еще и правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, главой которой, скорее всего, будет вице-премьер Сергей Нарышкин. Вот ему-то и предстоит наводить порядок в наших портах, анализировать материалы «дела осетровых», устранять имеющиеся ограничения и препятствия, укреплять российское присутствие на внешнем рынке, проще говоря, сделать продукцию рыбохозяйственного комплекса России конкурентоспособной. Да, и самое важное - стимулировать социальную ответственность бизнеса.
 

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008