ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Экономика | Цены на продукты снова заморожены
Цены на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, куриные яйца) останутся замороженными до мая 2008 года, а не до 31 января, как планировалось раньше. Таковы итоги совещания чиновников, производителей и торговых сетей, прошедшего недавно в Минсельхозе. На этой встрече присутствовали представители Росптицесоюза, Агропромсоюза, Молочного союза России, Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, Масложирового союза России, а также представители крупных производителей и торговых сетей России.


В процессе обсуждения между производителями продуктов и торговыми сетями заключено соглашение о продлении стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров до 1 мая 2008 года. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
 
Необходимые документы будут подписаны 31 января, поскольку в этот день и истекает срок предыдущего соглашения по сдерживанию цен. Об этом производители крупные продавцы договорились еще в октябре 2007 года для того, чтобы сдержать инфляцию. В перечне товаров фигурировали такие продукты, как хлеб, молоко, кефир, яйца, подсолнечное масло. В новом соглашении список продуктов не изменится.
 
Однако, пролонгация соглашения, равно как и его подписание поддержки у экономистов не нашла, поскольку все они уверены: такие меры противоречат законам рыночной экономики. «Правительство опять использует главное наступательное оружие – грабли – и начинает контролировать цены, вместо того чтобы контролировать предложение денег», – прокомментировала ситуацию научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева.

Помимо этого экономисты утверждают, что подобные меры не сдерживают рост цен, а лишь откладывают. Эксперты прогнозировали на 2008 год повышенный уровень инфляции, который коснется продуктов питания, и ожидали роста цен не менее чем на 10% за год. Этими прогнозами и объясняются предпринятые правительством меры: сейчас никому не нужен всплеск инфляции, который произойдет незамедлительно сразу после того как цены отпустят.
 
Специалист Экономической экспертной группы Мария Катаранова выразила надежду, что к маю, возможно, ситуация с ценами на плодоовощную продукцию будет лучше, чем сейчас, что поможет сгладить скачок цен на социально значимые продукты. С другой стороны, все помнят прошлогодний всплеск инфляции в этом секторе как раз в мае-июне. «Экономическим агентам становится понятно, что у государства нет рыночных инструментов для регулирования инфляции или оно не хочет их использовать», – объясняет Катаранова.


Пролонгация соглашения о стабилизации цен чревата еще одной неприятностью: новый президент после вступления в должность будет поставлен перед соблазном, вовсе не отпускать цены. Отступив от рыночных механизмов один раз, к ним просто не захотят возвращаться, это путь наименьшего сопротивления. Вот почему новость о продлении соглашения о сдерживании цен экономистов не радует.
 
«Такие меры неприемлемы в рыночной экономике. В среднесрочной и долгосрочной перспективе они не сулят ничего хорошего. Одно из возможных негативных последствий – дефицит», – предупреждает Мария Катаранова.
 
В прошлом году «замораживание» цен на социально значимые продукты оказалось мерой, на которую пошло правительство, чтобы сдержать резкое удорожание продуктов. Вторая мера, направленная на эти же цели - повышение экспортных пошлин на зерно.
 
Крупнейших производителей и продавцов в добровольно-принудительном порядке попросили подписать «антиинфляционный пакт», согласно которому производители 24 ноября 2007 года обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября. Ритейлеры в свою очередь обязались установить наценку не более чем в 10% на 6 групп товаров: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1%, подсолнечное масло и куриные яйца. Соглашение заключалось на срок до 31 января.
 
Однако Росстат утверждает, что во время действия соглашения в рознице товары «замороженной» группы продолжали дорожать. За ноябрь – декабрь подсолнечное масло выросло в цене на 3%, молоко – на 6,2%, хлеб – на 1%.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008