ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Hi-Tech | ГЛОНАСС – система глобального позиционирования в действии
На целевую орбиту были успешно выведены 3 спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Об этом сообщает информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС. По словам начальника службы информации и общественных связей Космических войск подполковника Алексея Золотухина, ракета-носитель стартовала с космодрома «Байконур» с помощью разгонного блока и в результате вывела на целевую орбиту три космических аппарата типа «Глонасс-М». «Перевод каждого из трех КА в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений двигательных установок спутников», - уточнили специалисты Роскосмоса.


Успешно выполненный запуск означает, что Космическим войскам и Роскосмосу удалось выполнить поручение Президента запустить до конца 2007 года на орбите 18 навигационных спутников. По истечении 45 суток после запуска, которые отведены на ввод новых космических аппаратов в эксплуатацию, число работоспособных аппаратов в системе ГЛОНАСС будет больше 18. Что это дает? Это дает возможность обеспечить непрерывный навигационный сигнал практически на всей территории РФ.
 
14 декабря текущего года в Плесецке командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что запуском трех новых аппаратов будет решена задача Президента, но генерал-полковник также уточнил, что наличие на орбите 18-ти аппаратов еще не дает гарантии, что все они работают. В 1997 году на орбите было 24 аппарата, но кроме военных системой не пользовался больше никто. Поэтому Поповкин высказал опасения, что и сейчас может сложиться такая же ситуация, поскольку с разработкой аппаратуры для общего пользования есть сложности, для решения которых был привлечен генеральный конструктор.
 
По данным ЦНИИ машиностроения, в составе ГЛОНАСС на данный момент имеется 18 аппаратов, из которых 13 используются по прямому назначению, 3 – выведены временно на техобслуживание, а 2 находятся на этапе вывода из системы. Но наличие 13-ти работоспособных аппаратов в системе ГЛОНАСС уже позволяет обеспечить сигнал на 60% территории РФ при максимальном перерыве навигации в 2,6 часа.
 
Нынешний запуск – второй в этом году. Предыдущий был 26 октября, тогда ракета-носитель стартовала с Байконура и вывела на орбиту 3 аппарата типа «Глонасс-М».
 
Справка
 
Система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в сентябре 1993 года исключительно в интересах Министерства обороны РФ. На орбиту было запущено 12 космических аппарата, с помощью которых формировалось непрерывное поле навигационного сигнала, позволяющего точно определить координаты и скорость движения воздушных, морских, сухопутных и других объектов, оснащенных специальными приемниками.
 
В декабре 1995 года штатный состав космических аппаратов расширили до 24 штук. Однако, из-за недостатка финансирования вскоре вновь сократили до ограниченного состава.
 
18 февраля 1999 года Президент отдал распоряжение начать использовать ГЛОНАСС как систему двойного назначения. В декабре 2005 года В.В. Путин поручил Роскосмосу и Министерству обороны ускорить восстановление системы ГЛОНАСС и к началу 2008 года покрыть всю территорию РФ.
 
Система навигации ГЛОНАСС
 
В начале декабря текущего года глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал, что первая тысяча приемников системы ГЛОНАСС для легковых автомобилей поступит в продажу к Новому Году. В этот же день А. Перминов продемонстрировал Президенту первый упакованный в коробку прибор. «Это первый приемник для легкового автомобиля, на этой неделе закончим испытание, кроме ГЛОНАССа, у него еще 7 функций. После испытаний, к новому году одна тысяча таких приемников поступит в магазины», - пообещал руководству страны начальник Роскосмоса. Первый приемник должен будет поступить в продажу по цене около 500 долларов США. Однако, пока сообщений о поступлении системы в массовую продажу не было.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008