ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Hi-Tech | Война форматов Blu-ray и HD DVD продолжается
В борьбе двух оптических форматов Blu-ray и HD DVD на рынке США наметилась новая тенденция. Аналитики считают, что Рождество 2007 года было одним из важнейших периодов этого нелегкого противостояния, когда Blu-ray получил поддержку голливудских студий, что стимулировало падение цен. Уже летом 2007 года розничные цены на Blu-ray и HD DVD плееров начала падать. Модель Toshiba одно время была в продаже по цене менее чем за $100. Сегодня в американских магазинах можно найти Blu-ray-плеер за $300 и HD DVD за $200. Специалисты предполагают, что в 2008 году средняя производственная цена новых медиа-плееров достигнет $150.


Единственное, что может помешать росту сегмента – это общая неосведомленность потребителей. Поэтому компании и магазины начинают объяснять покупателям преимущества новых дисков перед стандартным DVD и показывать, как использовать настоящий HD.
 
Однако не это стало прорывом, который сулит большое будущее формату Blu-ray. Компания Microsoft недавно сделала сенсационное заявление, что всерьез начинает рассматривать поддержку формата Blu-ray, если именно этой технологии будут отданы потребительские симпатии. Этим заявлением Microsoft несказанно удивила как аналитиков, так и своих поклонников, поскольку раньше о таком никто даже и не думал.
 
Стоит только отметить, что на данном этапе не идет речь о полном переходе на новый формат, поскольку официально Microsoft все еще продолжает поддерживать HD DVD от Toshiba.
 
Представители Microsoft даже заявили, что недавний переход на сторону Blu-ray крупнейшей компании на рынке домашнего видео Warner Bros. Time Warner не должно повлиять на продажи Xbox 360. Самое главное, что погоду здесь делают не фильмы, а игры. Кстати функции медиа-плеера тоже подхлестывают рост потребительского спроса. Ведь на сегодняшний день PlayStation 3 – самое лучшее решение для любителей HD-видео и высококачественного звука.
 
Специалисты придерживаются мнения, что в случае окончательного поражения HD DVD Xbox 360 потеряет совсем немного – всего лишь 1 аксессуар. Приставка от Microsoft работает в формате DVD9, так что пока размеры игр не превышают 9 гигабайт, проблем быть не должно. Выход на рынок привода Blu-ray для Xbox 360 не поможет решить проблему с играми, но решит проблему работы с видео. А пока, считают аналитики, появление нового аксессуара в 2008 году вряд ли возможно.
 
Тем не менее крупные компании перебегают в лагерь Blu-ray. Неделю назад крупнейшая киностудия Warner Bros. заявила о своем выборе в пользу Blu-ray. Ранее компания держала нейтралитет, не принимая ни одну из сторон. Однако выбор был сделан, авторами заявления стали председатель компании Warner Bros. Бэрри Мэйер и президент Warner Bros. Home Entertainment Group Кевин Цюжара.
 
Бэрри Мэйер высказал мнение, что переход к эксклюзивной поддержке формата Blu-ray - это стратегическое решение, оно призвано дать потребителям то, что они хотят. Его слова полностью подтверждаются последним данным с рынка продаж: количество проданных фильмов на CD Blu-ray почти вдвое превышает объемы продаж HD DVD в США.
 
Изначально компания поддерживала оба формата, чтобы не лишать потребителей права выбора. Дальнейшую поддержку руководство компании сочло нецелесообразной. Эта позиция мешает массовому распространению оптических носителей нового поколения, вводит потребителей в замешательство и затягивает войну форматов. Однако выпуск видео на HD DVD Warner Bros. продолжит до лета 2008 года, одновременно выпуская эти же фильмы на носителях Blu-ray.
 
А пока в Сети появились слухи, что к такому решению руководство компании Warner Bros. пришли посредством небольшого взноса в размере 500 млн. долларов США. По таким же непроверенным данным Paramount Pictures и Dream Works «перебежали» в лагерь HD DVD тоже после солидной «взятки».

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008