ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Hi-Tech | «Мегафон» на защите информации абонентов
Столичные абоненты сети Мегафон-Москва уже оценили преимущества новой концептуальной услуги компании ЗАО «Соник Дуо» - PROSync. Как следует из названия, это – услуга по синхронизации содержимого телефонов абонентов компании Мегафон с компьютером. Однако речь идет не о персональном компьютере, а о сервере компании Мегафон. Таким образом, абоненты получили возможность создавать и хранить резервные копии данных своих телефонов на сервере компании-провайдера на случай необходимости срочного восстановления данных после их полной утраты в случае поломки аппарата или даже его потери.


Что можно защитить?
 
Абонентам компании предоставляется возможность позаботиться о сохранности следующего рода данных, хранящихся в сотовых телефонах. Прежде всего, это записная книжка абонента и ежедневник. Кроме того, это заметки (пользовательские записи сделанные во время телефонных разговоров и просто записки), задачи (альтернатива ежедневнику, носящая более глобальных характер) и закладки (избранные ссылки, сохраненные в память телефона при посещении страниц в Интернет).
 
Все это можно сохранить на сервере компании Мегафон и редактировать через web-интерфейс из любого места земного шара, где есть доступ в глобальную сеть. Теперь практически каждая модель телефона поддерживает две обязательные функции, необходимые для реализации услуги PROsync – это передача данных через GPRS и протокол синхронизации данных SyncML (v 1.0-1.2)
 
Как можно защитить?
 
Сервис SyncML был разработан всемирной организацией Open Mobile Alliance для осуществления простой идеи – синхронизации данных телефона с удаленным компьютером для их быстрого восстановления в случае необходимости. Почти все модели телефонов имеют специальное программное обеспечение для такого рода сервиса, лишь в редких случаях пользователю требуется скачивать отдельно специальную программу SyncML-клиент.
 
Для подключения к услуге достаточно зарегистрироваться на сайте компании через Интернет или посредством простой SMS. До конца января 2008 года сервис предоставляется бесплатно, оплачивается лишь передача данных в соответствии с выбранным тарифным планом. Неоспоримый плюс этой услуги в том, что вы всегда сможете восстановить утерянные данные или просто получить доступ к любым сохраненным данным вашего телефона даже в том случае, если его нет у вас под рукой. При этом услуга поддерживает двустороннюю синхронизацию, то есть программа автоматически сравнивает данные вашего телефона с данными, хранящимися на сервере, и дополняет недостающие: в телефон вносятся все изменения, сделанные пользователем через web-интерфейс и наоборот.
 
Таким образом, получить доступ к пока что бесплатной услуге может любой пользователь, имеющий мобильный телефон, в котором подключена и настроена услуга GPRS передачи данных, а также имеется SyncML клиент (предустановленный или установленный пользователем, например, с известного сайта SYNTHESIS AG). А для последующих исправлений и редактирования сохраненной информации на сервере Мегафон вам потребуется лишь компьютер с web-браузером, подключенный к всемирной сети Интернет.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008