ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Hi-Tech | Новые продукты Macworld
На недавно прошедшей конференции Macworld Expo глава компании Стив Джобс выступил перед собравшимися с целью продемонстрировать новые продукты. Наибольшее впечатление на всех произвел показ нового ноутбука Apple – Macbook Air, главное преимущество которого – легкость (1,36 кг) и толщина (1,94 см). При этом ноутбук может работать автономно от сети 5 часов. Не смотря на размеры и вес, в ноутбуке сохранили большую часть от обычного Macbook, в том числе процессор Intel Core 2 Duo (1,6 или 1,8 гГц), 2 Гб оперативной памяти, экран 13,3’, полноценная клавиатура, тачпад, снабженный дополнительной чувствительностью к единовременным нажатиям.


В ноутбук также встроена поддержка нового скоростного стандарта Wi-Fi 802.11n. Но некоторыми вещами разработчикам все же пришлось пожертвовать. В частности, объем жесткого диска – всего 80 Гб, нет DVD-привода и порта для подключения к локальной сетке. Правда, их можно было бы докупить и подключить по USB, но USB-порт в ноутбуке всего один, так что придется выбирать, что подключать.
 
Отдельно стоит рассказать про тачпад Macbook Air. Он позволяет использовать для управления ноутбуком некоторые жесты, напоминающие мультитач в iPhone. Ограниченные возможности мультитача применялись в разработке и более ранних версий Macbook: нажатие двумя пальцами инициировалось, как клик правой кнопкой мыши, а если провести двумя пальцами по тачпаду, то система прокрутит окно в том направлении, в которой вы проведете пальцами.
 
Разработчики Macbook Air расширили границы возможностей тачпада. Например, быстрое движение тремя пальцами от края до края тачпада перевернет открытую на экране страницу. Масшатаб изображения можно менять растягивая или сжимая «рамку» на тачпаде двумя пальцами. Движение в форме буквы L повернет изображение в указанном направлении.
 
В Штатах новый Macbook Air будет стоить около 1 800 долларов США в, так называемой, базовой комплектации. 3 100 долларов США будет стоить улучшенная версия Macbook Air с твердотельным накопителем в 64 Гб вместо жесткого диска на 80 Гб.
 
Однако это не все разработки, представленные Стивом Джобсом на конференции. Помимо нового ноутбука компания также разработала капсулу времени для Time Machine – беспроводной жесткий диск для бэкапа специально для владельцев ноутбуков. Внешне капсула напоминает Apple TV и Airport Extreme.
 
Помимо этого Стив Джобс представил публике разработки новых приложений для iPhone. Он рассказал, что SDK выйдет только в феврале, но уже сейчас компания Apple готова предложить своим пользователям новое программное обеспечение для iPhone, однако пока нет ни слова про поддержку MMS, которой до сих пор в iPhone нет. Новая прошивка включает в себя поддержку караоке, GPS, передвигаемые иконки, закладки на домашнем экране, новые возможности для отправки смс, а также почта на iPod Touch, заметки, котировки, погода и карты. Стоимость прошивки - 20 долларов США.
 
И последняя разработка, представленная Стивом Джобсом на конференции стала iTunes для Apple TV. Благодаря новым возможностям будет доступна услуга проката фильмов – 3-4 доллара за фильм.
 
Однако, не смотря на обещанный интернациональный прокат, в России эта функция вряд ли будет работать в условиях недоступного у нас проката Apple TV.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008