ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Hi-Tech | Глобальный кризис Сети
По прогнозам экспертов уже в 2010 году весь мир ждет глобальный кризис Сети, точнее, дефицит ее пропускной способности. К такому выводу пришли аналитики американской аналитической компании Nemertes Research Group. По их мнению, те объемы информации, которые уже сейчас перемещаются в виртуальном пространстве, в совокупности с ростом количества пользователей Интернета неминуемо приведут к перегрузке Сети. В результате скорость передачи данных может снизиться до минимума и даже поставить под угрозу дальнейшее существование Интернета. Кроме того, некоторые эксперты считают, что снижение скорости обмена информацией может спровоцировать глобальный кризис в экономике.


Как пишет газета «Новые известия», столь пессимистичный прогноз западные специалисты построили, основываясь на данных анализа современных тенденций.

Уже сейчас растет популярность компьютерного ТВ, радио, видео- и аудиосервисов. Вместе с этим растет и количество передаваемой информации. Если верить аналитикам, то в наступившем году суммарный объем трафика составит 161 эксабайт, точнее 161 млрд. гигабайт. Учитывая прибавку пользователей, может, даже больше.

«Рост трафика носит взрывной характер. В его основе лежит не только спрос рынка, но и желание самих операторов заработать на так называемых дополнительных услугах, – поясняет консультант департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-Теко» Илья Кравченко. – Дело в том, что простая продажа скорости сейчас не приносит больших денег провайдерам. В борьбе за клиентуру расценки на трафик снижаются. И провайдеры открывают желающим возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость».

Однако, американские специалисты рассказали, как предотвратить кризис: срочная модернизация существующих сетевых каналов поможет справиться с грядущими гигабайтами информации. Только провайдеры Сети пока еще не готовы вкладывать деньги в обновления.

Специалисты Nemertes Research Group подсчитали, что в 2010 году на обновления потребуется около 140 млрд. долларов США. Однако крупнейшие провайдеры планируют вложить только 50% от указанной суммы. Итог будет печален: скорость Интернета у пользователей может очень сильно упасть. Но это самое невинное последствие кризиса Сети.

Лоуренс Робертс, один из основателей Сети, заявил, что дефицит трафика и  снижение скорости обмена информацией могут привести к глобальному экономическому кризису. Первыми, конечно, пострадают компании, задействованные в Интернет-бизнесе. Вслед за ними падение скорости оборота информации приведет к возникновению серьезных проблем у банковских, кредитных и прочих финансовых организаций. Все операции с безналичными деньгами окажутся попросту недоступны.

Сами же провайдеры к таким прогнозам отнеслись скептически. Большинство из них уверены: опасаться нехватки пропускной способности не стоит, так как ширина работающих сейчас каналов вполне позволяет подключать новых пользователей.

Вот кого действительно может «задеть» проблема кризиса Сети, так это страны Азии и Латинской Америки, поскольку там уже у 40% пользователей есть проблемы с трафиком. К 2010 году ситуация в этих странах может усугубиться, если не начать модернизацию. Впрочем, до кризиса экономики не дойдет, поскольку в указанных регионах экономика не настолько зависит от Сети. Остальных же кризис пока коснуться не должен.


Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008