ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Политика | Итоги президентских выборов в Грузии
5 января 2008 года состоялись выборы президента Грузии. Внеочередные президентские выборы были назначены самим Михаилом Саакашвили после прошедших в Тбилиси акций протеста в начале ноября 2007 года. Протестантов разогнала полиция с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Уже 9 января Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК) Грузии подвела предварительные итоги голосования, в результате которого победил Михаил Саакашвили. Как сообщил представителям СМИ глава грузинской ЦИК Леван Тархнишвили, за Саакашвили проголосовало 52,2% избирателей. Основной конкурент Михаила Ноколозовича – Леван Гачечиладзе набрал всего 25,26% голосов.


Среди остальных кандидатов голоса распределились следующим образом:Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 6,99%, Давид Гамкрелидзе - 4,02%, Шалва Нателашвили - 6,42%, Георгий Маисашвили - 0,76%, Ирина Саришвили - 0,19%.
 
На данный момент остались необработанными данные с 30 избирательных участков, но, по словам главы ЦИК, количество избирателей на этих участках очень незначительно, так что никаких кардинальных изменений в итогах президентских выборов страны не предвидится.
 
Оппозиция не согласна с подобными результатами, ее представители заявляют, что Саакашвили не мог получить столь высокую поддержку избирателей. Поэтому представители оппозиционных сил обещают провести массовые акции протеста.
 
На выборах в Грузии присутствовали наблюдатели ОБСЕ, которые уже 5 января заявили о том, что в целом выборы президента в Грузии соответствовали международным стандартам, но представители ОБСЕ все же отметили ряд неурегулированных вопросов в избирательном процессе, которые требуют решения.
 
В тоже время Евросоюз не только поздравил народ Грузии с мирным проведением выборов, особенно отметив тот факт, что нынешние выборы стали «важным тестом на демократию и стабильность» в республике, но и призвал власти Грузии принять меры для разрешения неурегулированных вопросов. Об этом сказано в заявлении словенского президентства в ЕС от имени Европейского Союза.

»Европейский Союз призывает Грузию принять все меры для разрешения констатированных наблюдателями неурегулированных вопросов с тем, чтобы гарантировать успешное проведение парламентских выборов, которые должны состояться позже в этом году», - отмечается в вышеупомянутом заявлении.
 
В документе уточняется, что в Грузии существует необходимость «удвоить усилия» в вопросах усиления независимости государственных институтов в контексте политических кампаний, а также в вопросах предоставления свободы СМИ, медиа и обеспечение независимости судебной системы.
 
Комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер также высказалась в адрес прошедших выборов: она уверена, что все грузинские партии обязаны уважать результаты президентских выборов. «Все партии должны уважать окончательные официальные итоги, как только они станут известны, и принимать участие в конструктивном диалоге в канун парламентских выборов», - сказано в заявлении комиссара, обнародованном 9 января.
 
Г-жа Ферреро-Вальднер также отметила, что прошедший в мирной обстановке избирательный процесс, а также организованное участие грузинских избирателей только подтверждает стремление народа развивать демократическое общество, которое будет базироваться на верховенстве права и уважения к базовым свободам.
 
Что же касается неурегулированных вопросов, выявленных в результате прошедших выборов, то комиссар ЕС отметила, что для эффективного и быстрого урегулирования этих вопросов необходима преданность властей Грузии основной цели: построению плюралистического и конкурентного общества. Г-жа Ферреро-Вальднер также объявила о готовности Еврокомиссии помочь Грузии в проведении необходимых экспертиз и предоставить необходимую техническую поддержку.
 
В конце своего заявления комиссар выразила твердое убеждение, что для обжалования результатов прошедших выборов оппозиция должна использовать только цивилизованные и мирные средства.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008