ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Политика | Госдума предложила лечить алкоголиков и наркоманов принудительно
В Государственную Думу был подан законопроект, предусматривающий принудительное лечение граждан от алкоголизма и наркомании. Врачи-наркологи тут же объявили этот законопроект бессмысленной мерой, а юристы, в свою очередь, высказали мнение, что закон будет призван восстановить советские лечебно-трудовые профилактории, а также послужит отличным средством расправы без суда и следствия с неугодными. Как сообщает газета «Новые известия», авторы этого законопроекта не видят иных средств борьбы с алкоголизмом и наркоманией.


Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Олег Куликов предоставил данные, в которых указано, что в России 25% алкоголиков – это дети в возрасте младше 14 лет. На этом основании г-н Куликов предложил изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без их добровольного согласия, без разрешения их законных представителей, а также без соответствующего постановления суда.
 
Таким образом, единственным основанием для отправки на принудительное решение будет являться «систематическое нарушение общественного порядка» гражданами. Куликов также высказал мнение, что когда человек «не осознает меру своей наркотической или алкогольной зависимости, то это социально опасные явления», и в этом случае «обычное понимание гражданских прав не подходит».

Поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенные в Государственную Думу после нового года, подготовлены Астраханской областной думой. В поддержку этого законопроекта выступают Наркоконтроль и Министерство Внутренних Дел. Летом прошлого года Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков уже пробовала провести похожий законопроект, однако, правозащитникам удалось его остановить.
 
Врачи-эксперты, в свою очередь, заявили о том, что принудительно от алкоголизма и наркомании вылечить никого невозможно. Руководитель медицинских программ Фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин уточнил, что в Советском Союзе уже были подобные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), в которых больных привлекали к тяжелому физическому труду, а забрать туда могли по банальному коммунальному доносу без суда и следствия. Однако же пить люди не переставали даже в самих профилакториях. Зато была свободная, почти бесплатная рабочая сила, которую использовали на самых тяжелых участках.
 
Председатель коллегии адвокатов Юрий Костанов высказал опасения, что данный закон будет не столько бороться с алкоголизмом и наркоманией, сколько применяться для расправы с неугодными и инакомыслящими.
 
Что примечательно, в России, в отличие от западных стран, остаются малоизвестными общества Анонимных Алкоголиков и Наркоманов, предлагающие бесплатное и добровольное лечение от алкогольной и наркотический зависимости. Помимо обществ, существует множество реабилитационных центров, в которых работают квалифицированные доктора-специалисты: психотерапевты, психологи, а также консультанты, некоторые из которых имеют собственный опыт выздоровления от различных зависимостей.
 
Ранее профессор Н.Н.Иванец, директор НИИ наркологии в своей работе «О целесообразности принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманиями» писал о том, что советские KNG имели ряд существенных недостатков: неорганизованный лечебный процесс с минимальным участием психотерапевтов, недостаточную реабилитационную работу с больными, организацию трудотерапии без учета особенностей личности пациента, чрезмерно строгий режим. В целом же процент длительных ремиссий после лечения в ЛТП был очень низким, а зачастую наблюдался и обратный эффект.
 
Помимо этого профессор в своей статье также отметил, что «принудительное лечение может иметь смысл только в том случае, если пациент в условиях длительной изоляции от распространителей наркотиков» и «получит, с одной стороны, «химический щит» от патологического влечения, а с другой стороны — достаточные навыки для морально-этической переориентации и подготовки к дальнейшей полноценной жизни».

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008