ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Политика | ЦИК проверяет кандидатов
ЦИК зарегистрировал Дмитрия Медведева официальным третьим кандидатом на пост главы государства. Основные его конкуренты - лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский - были зарегистрированы уже в декабре прошлого года. Теперь дело за самовыдвиженцами. Андрей Богданов и Михаил Касьянов ждут, пока Центризбирком проверит подлинность собранных ими в свою поддержку 2 000 000 подписей. По данным некоторых СМИ А.Богданов (лидер Демократической партии России) вполне может быть зарегистрирован, тогда как М.Касьянову это не грозит.


По правилам из 2 000 000 подписей может быть бракованными только 5%. При этом Центризбирком проверяет не все подписи, а только выбранные 400 000. На данный момент от Касьянова проверено 200 000 подписей и выявленный брак составляет уже более 7%. Забраковано уже около 15 000 из 200 000 проверенных подписей в поддержку М.Касьянова. Таким образом, брак может составить даже 7,5%. Как ни странно представители Касьянова в ЦИК на проверку не явились и на вопросы Центризбиркома не отвечают. Об этом сообщила газете «Ведомости» член ЦИК Эльвира Ермакова.
 
По ее словам, Касьянову отправили две телеграммы подряд с напоминанием о том, что представители кандидата имеют полное право присутствовать при проверке. Ермакова также уточнила, что пока еще процент забракованных подписей пока не настолько велик, поэтому Центризбирком желает услышать самого Касьянова. У ЦИКа накопилось много претензий к потенциальному кандидату.
 
В ходе проверки, если выявлено более 5% бракованных подписей, проводится повторная проверка. Если брак вновь составит 5%, тогда кандидату будет отказано в официальной регистрации.
 
Более ответственно подошли к проверке участники предвыборного штаба Андрея Богданова. По словам руководителя штаба Вячеслава Смирнова, проверка идет под его постоянным контролем, члены штаба Богданова связываются с ЦИК даже по отдельно взятым подписчикам. По словам Смирнова, ЦИК проверил уже более половины подписей в пользу Богданова и пока что выявленный брак составляет 3%.
 
В тоже время представители штаба Касьянова заявляют, что вся информация от ЦИКа у них есть, а в качестве собранных подписей они уверены. При этом одна из активисток московского отделения движения Касьянова Никоновой Ольги, сборщиков подписей проверяют сотрудники милиции, а от нее самой УБОП потребовал письменных объяснений, получала ли она деньги за эту работу.
 
16 января в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело против главы местного предвыборного штаба Михаила Касьянова, главу подозревают в подделке подписей в пользу потенциального кандидата в президенты.
 
РИА Новости уточняет, что утвержденный список кандидатов в президенты РФ будет обнародован не позднее 27 января 2008 года. Сами же выборы пройдут 2 марта.
 
По данным ФОМа, за Д.Медведева в конце прошлого года готовы были проголосовать 50% россиян. По данным ВЦИОМа – 60%. По некоторым данным, эта цифра достигала 79%.
 
Остальные претенденты на должность главы государства в соцопросах не вышли даже на уровень 10%. По данным различных социологических опросов, Владимир Жириновский сможет заполучить 7-9% голосов, Геннадий Зюганов – 6-7%, Михаил Касьянов – 1-2%, Андрей Богданов – менее 1%. Так что сомневаться в результатах будущих выборов не приходится.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008