ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Политика | Россия-Латвия: око за око, дипломата за дипломата
Недавно латвийские власти выслали из страны российского дипломата. В ответ на это Россия объявила персоной нон грата сотрудника латвийского посольства в столице, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Сотрудник посольства Латвии в двухдневный срок должен покинуть территорию российского государства. Причиной высылки дипломата стала его деятельность, несовместимая с его статусом, а также наносящая ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Представление было сделано в пятницу послу Латвии Андрису Тейкманису в МИД РФ.


Имя персоны нон грата не сообщается, а посольство Латвии от комментариев категорически отказывается.
 
Действия российского МИДа – всего лишь ответный шаг на демарш властей Латвии, которые на этой неделе выслали за пределы своей страны российского дипломата – второго секретаря посольства России в Латвии, вице-консула Александра Рогожкина. Г-н Рогожкин покинул Латвию в прошедшую среду. Причиной высылки дипломата стало донесение латвийских спецслужб МИДу Латвии о том, что деятельность Рогожкина, якобы не совместима со статусом дипломата.
 
Посол России в Латвии Виктор Калюжный в свою очередь отметил, что ему не понятны мотивы латвийской стороны, выдворившей Рогожкина из страны. МИД России назвал действия Латвии «недружественным» шагом и заявил, что оставляет за собой право принять ответные меры.
 
После решения российского МИДа об ответной высылке латвийского дипломата, его МИД выразил сожаление и заявил, что высылаемый не занимался какими-либо делами несоответствующими должности дипломата и не выполнял никаких действий, кроме своих обязанностей.
 
За 5 дней Москва собралась духом, чтобы адекватно ответить на высылку Рогожкина.
 
Леонид Левашов – президент Академии геополитических проблем отметил, что действия российских властей, выдворивших латвийского дипломата в ответ на высылку российского дипломата из Риги – вполне закономерные и эффективные меры. По его словам, на подобные демарши реагировать просто необходимо «приостановлением деятельности посольства, высылкой дипломатов, ограничением экономического сотрудничества и всякого рода контактов - то есть принятием комплекса мер, как к недружественной стране».
 
Вступать же в перепалку с Латвией, как это уже было с Эстонией в результате переноса памятника Воину-освободителю, равносильно тому, чтобы уравнять «себя по потенциалу» с этими государствами.
 
Ответная высылка дипломатов и подобные меры, по мнению Левашова, становятся более эффективными, нежели публичные выступления и театральные жесты. Однако проводить такую политику нужно последовательно, чтобы «у всех подобного рода политических режимов была уверенность: Россия поступит именно так, и пострадают в первую очередь интересы государства, провоцирующего конфликт».
 
При этом политолог высказал свои предположения, что нынешний конфликт между Россией и Латвией во многом спровоцирован Соединенными Штатами. «Определенные американские круги», по его словам, пытаются «рассорить отношения России и Европы».
 
Эстония, Латвия и Литва, по его словам, подконтрольные Штатам государства, которые проводят стратегическую линию США в Европе «на то, чтобы не получилось единого экономического и политического пространства между Россией и Европой». Левашов также высказал мнение, что руководство Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии фактически используются для того, чтобы «поддразнить» Россию и раздуть разногласия. Поэтому необходимо, прежде всего, проанализировать ситуацию и понять, какие цели ставят перед собой те силы, которые подстрекают страны бывшего СССР к невнятной «игре» с Россией. Каких результатов они хотят добиться и вовремя пресечь остальные их попытки.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008