ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Наука | Ученые нашли причину мигреней
Мигрень – это ужасная головная боль, которая не поддается никакому медикаментозному лечению. Единственный шанс облегчить страдания – обезболивающие, которые со временем также перестают оказывать какое-то действие, поскольку любой организм подвержен привыканию. Мигрень появляется внезапно и порой доводит людей до истерик. Это ужасно, когда каждый звук, каждое лишнее движение эхом отдаются в голове, вызывая новую волну боли. И самое обидное, что люди XXI века, перенесшие множество эпидемий, почти нашедшие лекарство от рака и борющиеся со СПИДом в случае с банальной головной болью вынуждены терпеть, пока само не пройдет или глотать пачками обезболивающие, надеясь, что боль рано или поздно нас отпустит.


Как утверждают специалисты, мигрень – болезнь, которой в большей степени подвержены женщины. Этому способствуют как социальные и психологические причины, так и биологические особенности женского организма.
 
Во-первых, женщины в отличие о мужчин не стесняются жаловаться на головную боль. Во-вторых, женщины чаще обращаются за медицинской помощью в таких случаях. В-третьих, женщины, как правило, более остро реагируют на стрессовые ситуации, а стресс – одна из причин возникновения головной боли.
 
Самый распространенный метод борьбы с головной болью – это кофе, алкоголь и анальгетики. Причем ими пользуются как мужчины, так и женщины. Однако, алкоголь и кофе порой только усугубляют боли и приводят к настоящим мигреням, а обезболивающее в лучшем случае не приводит к улучшению и дает временное облегчение.
 
Однако, женские мигрени, как правило, имеют биологические обоснования. В мозге у женщин мало серотонина, а именно этот нейрогормон отвечает за снижение болевого порога. Плюс к этому 60% женщин отмечают наличие головной боли во время менструаций или непосредственно за несколько дней до начала. Такие приступы отличаются очень высокой интенсивностью, дольше тянутся и хуже поддаются лечению.
 
Нередко спасением для женщин, страдающих менструальными мигренями, является … беременность. 75% женщин отмечают отсутствие мигреней в период вынашивания ребенка, и еще некоторые – в период грудного вскармливания. Однако, после родов мигрени могут возобновиться. Особенно, если в послеродовой период женщине не удается нормально отдыхать, качественно питаться и постоянно переживать за ребенка.
 
В таких случаях врачи прибегают к гормональной терапии, однако, принимаемые женщиной противозачаточные таблетки или антидепрессанты могут утяжелить приступы.
 
Менопауза – загадочный процесс, во время которого головные боли могут как исчезнуть совсем, так и начаться, если ранее их не было. Но не следует забывать, что существует еще множество причин мигрени: неправильное питание, спазмы сосудов головного мозга, повышенное внутричерепное или глазное давление, курение, злоупотребление алкоголем, хроническая усталость, нерегулярная половая жизнь, метеозависимость и еще множество других факторов. В каждом конкретном случае необходимо точно установить причину заболевания и только потом начинать лечение.
 
Но это причины, как правило, внешние или физиологические. Французские ученые-медики решили пойти обратным путем и выяснить, какие изменения в головном мозге вызывают приступы боли. Инициативная группа из госпиталя Рангей под руководством доктора Мари Денюэль провели исследования функциональной активности мозга людей, мучающихся мигренью. С помощью позитронно-эмиссионной томографии ученые наблюдали несколько человек в течение 3 часов после возникновения у них спонтанной головной боли.
 
Результаты этих наблюдений показали, что приступы сопровождаются повышенной активностью гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует жизненно важные функции, такие как, например, регуляция сосудистого тонуса, потоотделение, обмен веществ, а также контролирует физиологические реакции организма на факторы, провоцирующие возникновение головной боли. Одним из самых ярких примеров таких факторов является голод.
 
Руководитель исследований Мари Денюэль прокомментировала работу своей группы: «Мы предполагаем, что гипоталамус может играть роль в начале приступа мигрени». Денюэль выразила надежду, что это новое открытие позволит им найти эффективное лекарство от мигрени и спасти человечество от последствий этого изматывающего заболевания.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008