ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Наука | 100 млн. долларов в нанотехнологии
Недавно, выступая на заседании Правительственного совета по нанотехнологиям, Сергей Иванов отметил, что Россия, оставаясь на уровне ведущих мировых держав в области исследований и научно-технических разработок, одновременно проигрывает им по ключевым компонентам инфраструктуры. Это касается, прежде всего, подготовки кадров и информационно-коммуникационного и технологического обеспечения. Иванов также высказал надежду, что план формирования национальной нанотехнологической сети должен пойти на пользу и исправить сложившуюся ситуацию.


«Основной целью концепции как раз и является формирование национальной нанотехнологической сети: ее создание позволит достичь и поддерживать паритет с передовыми странами мира в сфере нанотехнологий и наноматериалов за счет межотраслевой координации в национальном масштабе», - пояснил первый вице-премьер.
 
В тоже время, комментируя итоги заседания Правительства, министр образования и науки Андрей Фурсенко высказал предположение, что Россия сможет производить нанопродукцию на сумму около 1 трлн. рублей в год уже к 2015 году. Министр также отметил, что эти цифры достижимы в соответствующих условиях, которые необходимо создать. Во многих сегментах рынка нанотехнологии успешно применяются для производства новых видов сталей для трубопроводов и нефтяных платформ, катализаторы и мембраны для фильтрации нефти и газа, биочипы, диагностирующие социально опасные заболевания и многое другое.
 
Призывы правительства и чиновников развивать нанотехнологии услышал миллиардер Михаил Прохоров, его группа компаний «Онэксим» вложит около 60 млн. долларов в сооружение научно-технического комплекса (НТК) «Старопетровский», в котором будут вестись исследования в области нанотехнологий. Оснащен комплекс будет по последнему слову техники на мировом уровне. По предварительным оценкам специалистов, сумму будущих инвестиций может составить даже 100 млн. долларов, поскольку стоимость строительства комплекса напрямую зависит от его оснащения и оборудования.
 
Еще в конце весны 2007 года М.Прохоров заявлял, что хотел бы инвестировать средства в реализацию инновационных и высоких технологий, точнее в нанотехнологии. Однако же на этом разговор был окончен и своих планов он не раскрывал до сих пор.
 
22 января 2008 года стало известно о первом проекте ГК «Онэксим» - НТК «Старопетровский». Представитель компании Игорь Петров поделился с журналистами подробностями проектирования НТК. Его строительство будет вестись в две очереди, первая из которых включает в себя перестройку бывшего НИИ «Гидростанок», а второй – возведение нового комплекса на 10 000 кв. м. Таким образом, к 2010 году «Онэксим» введет в эксплуатацию 15 000 кв. м помещений, 5 000 из которых будут отведены под научные лаборатории.
        
Основным партнером «Онэксим» по проекту будет компания Science Global Management.

Для начала в НТК планируется начать изучать селективные каталические нанокомпозиты. Пока строится новый НТК, «Онэксим» будет реализовывать свои нанопроекты в других доступных местах.
 
Также «Онэксим» собрал и организовал экспертный совет по нанотехнологиям, который и будет заниматься отбором проектов для целевого финансирования. В совет вошла двадцатка лучший российских ученых, а возглавляет совет доктор химических наук, профессор Владимир Мордкович.
 
ГК «Онэксим» в свою очередь будет выступать в роли стратегического инвестора и консультанта «по привлечению ресурсов в крупномасштабную и долгосрочную программу развития высоких технологий в России с упором на проекты в области водородной энергетики и нанотехнологий и наноматериалов».
 
Основная цель «Онэксима» - создать на основе экспертного совета интеллектуальную инфраструктуру для развития инновационного бизнеса. Проще говоря, это будет группа, состоящая из ученых, финансистов, инженеров, управленцев и других специалистов, которые смогут обеспечить коммерческую реализации новейших научных идей и разработок.
 

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008