ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Наука | Нам не страшен зимний грипп!
В январе-феврале в России традиционно наблюдается сезонный подъем эпидемии гриппа. Поэтому в ближайшие пару недель в России ожидается вспышка заболеваемости. Однако, как сообщил Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, прогноз на эту зиму выглядит вполне благоприятно. «Со вчерашнего дня все дети вернулись в школу, поэтому мы сейчас ожидаем, что по истечении этой недели, в начале следующей в ряде субъектов мы будем отмечать подъем заболеваемости среди школьников», - сказал Г.Онищенко в эфире канала «Вести-24». Он также отметил, что до нового года в России зафиксированы случаи высокой заболеваемости гриппом среди детей, но их удалось ликвидировать, в основном, благодаря своевременной вакцинации.


«При такой иммунной прослойке, которую мы создали за счет вакцины, и притом, что реальный подъем заболеваемости начнется уже в конце января - феврале, прогноз – благоприятный», - сказал главный санитарный врач страны.
 
По мнению Г.Онищенко, на данном этапе гриппом болеет меньшее количество граждан, чем в январе 2007 года, и даже меньше, чем прогнозировали специалисты. Однако, через неделю-две эпидемия, скорее всего, вступит в свои права. Именно акой период времени нужен, чтобы дети в детских садах и школах заразили друг друга и своих родителей. А пока что порог заболеваемости не превышен ни в одном из субъектов РФ.
 
За счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Здоровье» вакцинацию от гриппа прошло более 24,8 млн. человек (97,8% от запланированного числа людей). За счет средств российских педприятий прививку получили более 5,3 млн. их работников.
 
Для тех, кто не успел сделать волшебный укол, сулящий устойчивость к гриппозным заболеваниям, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, член Европейской Академии наук, профессор Юрий Гендон предупреждает: «чтобы защитить себя и близких от гриппа, делать прививку уже поздновато. Оптимальный срок вакцинации - за месяц до начала эпидемии. Тогда организм может выработать достаточное количество антител. Если сделать прививку сейчас, то за две недели полноценного иммунного ответа не будет. Но процентов 40 защиты вы все же приобретете».
 
По официальным же данным Роспотребнадзора, на начало января привит 21% граждан России. Оставшимся придется спасать себя и близких посредством народной медицины и фармацевтическими средствами. Из народных средств прекрасно подходят прополис, мед и чеснок, если принимать их ежедневно. Из лекарственных препаратов - ремантадин или тамифлю. Для профилактики их принимают каждый день или на ранних стадиях заболевания.
 
Не смотря на все усилия медиков убедить население в необходимости вакцинации, все-таки большее количество уверены, что прививка от гриппа им не нужна. Однако же позицию медиков подтверждает и статистика.
 
В России каждый год заболевает гриппом около 27-40 млн. человек (данные Росстата), т.е. приблизительно каждый четвертый-шестой гражданин России в течение года переносит 1 из респираторных заболеваний.
 
В 2006 году в закон об иммунопрофилактике в РФ были внесены изменения, согласно которым грипп внесен в национальный календарь профилактических прививок. Но хотя власти дают гарантию безопасности прививочных вакцин, на практике известны случаи, когда после прививки от гриппа у людей были обнаружены тяжелые осложнения. Поэтому количество добровольцев, идущих на вакцинацию пока еще сильно ограничено.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008