ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Наука | Неизвестный вид пальмы на Мадагаскаре
В северо-западной части острова Мадагаскар британскими учеными был открыт новый род пальм. Открытие совершила группа ученых из организации Kew Gardens совершенно случайно. Началось с того, что один французский плантатор Ксавьер Метц прогуливался со своей семьей в окрестностях своих владений на острове Мадагаскар. Через некоторое время они обнаружили необычное растение, которое решили использовать в качестве фона для своей фотосессии. Позднее снимки семьи Метц попали в Интернет, где на них наткнулся ученый-ботаник Джон Дрансфилд, общепризнанный мировой эксперт по пальмам.


«Я не поверил своим глазам, - рассказал Джон журналистам несколькими днями позже, - передо мной был образец, очень напоминающий талипотовую пальму (Corypha umbraculifera), которая встречается на острове Шри-Ланка. При этом что-либо подобное никогда не видели на Мадагаскаре».
 
Для того, чтобы подробнее ознакомиться с пальмой, а также подробнее изучить листья, цветы и соцветия, Джон Дрансфилд попросил своего знакомого малагасийского студента Михоро Ракотоариниво собрать и выслать по почте весь необходимый для исследований материал. Что тот не преминул сделать.
 
Новый вид пальм был назван Tahina spectabilis. Tahina - это имя одной из дочерей хозяина плантации, где обнаружили дерево, Ксавьера Метца.
 
Вначале Дрансфилд выяснил, что растение не относится ни к одному из существующих видов пальм. После этого было решено провести анализ ДНК растения, после которого стало ясно, что найденное растение – совершенно новый род пальм.
 
Естественно, после такого открытия Джон Дрансфилд не мог не съездить на Мадагаскар. Он отправился в путешествие для того, чтобы подробнее познакомиться со своим открытием.
 
Джон обнаружил, что ствол пальмы превышает 18 метров в высоту, а ее листья образуют огромные зонтики в диаметре 5 метров! Некоторые из этих фотографий можно найти на Google Earth.
 
Кроме того, пальму можно считать одним из самых больших цветущих растений на Мадагаскаре, 80% флоры которого нельзя встретить нигде в мире. Очень необычно выглядит пальма в период цветения: на ее верхушке разрастается огромное соцветие с сотней некрупных сильно пахнущих цветов, которые поддаются опылению, как насекомыми, так и птицами.
 
В течение нескольких месяцев растение затрачивает все свои ресурсы на то, чтобы цветы стали плодами. После этого оно умирает. Ученые предположили, что этот род пальм имеет большой цикл жизни (от 100 лет и больше), только по этой причине на него никто раньше не обращал внимания.
 
«Не ясным пока остаётся и то, как это растение попало на Мадагаскар, ведь его ближайшие родственники расположились на Аравийском полуострове, в Таиланде и Китае, то есть как минимум на расстоянии 6 000 километров», — добавляет Дрансфилд.
 
Дрансфилд активно сотрудничает с жителями близлежащих деревень и разрабатывает специальную программу по сохранению обнаруженных им растений. В ближайшее будущее они хотят продать семена новой пальмы всем ботаническим садам в мире, чтобы в каждом уголке планеты рос новый вид.
 
При этом точное местонахождение небольшого скопления обнаруженных пальм знает очень ограниченный круг людей. Для того, чтобы встретится с семейством Метц, Дрансфилд ехал на машине около трёх дней. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем кому-то еще удастся увидеть воочию новое растение.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008