ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Наука | Древнейшие граффити
Японские археологи заявили, что обнаружили самые древние в мире картины, написанные масляными красками. Находка была обнаружена в Афганистане, в буддийском комплексе Бамиан. В 2001 году комплекс был частично разрушен взрывом, который устроили сторонники движения «Талибан» и только теперь удалось начать его исследование. По данным представителей Токийского института исследования культурных ценностей, найденные картины можно отнести ко второй половине VII века нашей эры.


Буддистский монастырь Бамиан был создан из горных пещер в северо-восточной части Афганистана где-то в IV-VII веках нашей эры. Он простоял столько веков только для того, чтобы в марте 2001 года по указанию лидера талибов муллы Омара быть частично разрушенным. Две высеченные прямо в скале уникальные статуи Будды высотой 53 и 37 метров были взорваны, а потом расстреляны из танков и ракетных установок. Статуи были уничтожены, как символы, оскорбляющие ислам, не смотря на призывы общественности, ООН и правительств разных стран сохранить статуи хотя бы, как произведения древнего искусства.
 
Вместе со статуями пострадал и сам буддистский комплекс. В результате растерла и взрывов из всего комплекса, по оценкам археологов, сохранилось от силы 20% фресок и росписей. В данный момент на месте работает группа японских археологов из Токийского института исследования культурных ценностей.
 
Ученые изучают многочисленные искусственные и естественные пещеры, где сохранилась часть уникальных росписей. Радиоактивная оценка возраста картин из 50 пещер позволяет утверждать, что 12 картин, написанных масляными красками, относятся к концу VII по X век нашей эры.
 
Японские эксперты также отметили высокое мастерство древнеафганских живописцев и выдвинули гипотезу, что где-то в буддийских общинах Индии и Ирана к тому времени уже существовали развитые центры для обучения художников рисованию масляными красками.
 
К примеру, в Западной Европе масляная краска известна с X века, однако в то время она широкого распространения не получила, ожидая конца XIV века. Есть также письменные свидетельства того, что масляные краски использовались в Древнем Египте и Древнем Риме, однако памятников такого рода не сохранилось.
 
Самое древнее здание
 
В ноябре прошлого года на севере Перу были обнаружены развалины храма, возраст которого составляет около 4 тысяч лет! Руководитель раскопок перуанский археолог Вальтер Альва назвал храм – Вентаррон и рассказал, что он является составной частью архитектурного комплекса Силан. Когда-то здесь был алтарь, а стены храма были расписаны фресками.
 
«Речь идёт о сооружении, возраст которого составляет около 4 тысяч лет, - заявил Альва, сославшись на данные радиоуглеродного анализа. - Удивляет метод строительства, способ проектирования и, более всего, настенная живопись, древнее которой в Америке, возможно, не существует».
 
Сам комплекс Сипан был обнаружен в долине Ламбайеке где-то в 80-х годах тем же археологом Вальтером Альвой, который отныне является директором Музея королевских гробниц Сипана. Силан - древний город, построенный около 2 тысяч лет назад, был административно-культурным центом цивилизации Мочика.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008