ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Наука | Наноиндустрия в России
Глава Министерства образования и науки России Андрей Фурсенко сообщил журналистам после обсуждения на заседании правительства программы научного и организационного обеспечения развития наноиндустрии в Российской Федерации, что отныне в нашей стране будет создан общедоступный и понятный классификатор продукции, которая будет производиться с помощью нанотехнологий. Министр также отметил, что классификатор будет использоваться не только для удобства производителей и потребителей, но и в качестве одного из методов борьбы против недобросовестных рекламодателей, «раскручивающих» продукцию, якобы произведенную с помощью нанотехнологий.


На вопрос, как много на данный момент такой недобросовестной рекламы в Интернете, Фурсенко отметил: «В большинстве случаев это действительно спекуляция! … Я думаю, мы должны бороться с этим, разъясняя, что никакого отношения к нанотехнологиям эта продукция не имеет».
 
Министр также сообщил журналистам, что Минобрнауки совместно с Роспотребнадзором начали работать в области исследования безопасности продукции и материалов, созданных с помощью нанотехнологий для здоровья и жизнедеятельности людей. Работа ведется обоими ведомствами и в будущем направлена на выявление ограничений в перспективе использования продукции и материалов, которые могут угрожать здоровью людей.
 
Еще один вопрос, касающийся нанотехнологий, затронул сферу юридическую, а точнее, вопрос об урегулировании ситуации в сфере авторских прав на результаты научно-технической деятельности в области наноиндустрии. Фурсенко отметил, что принципиальные позоции законодательства по этому вопросу урегулированы 4-й частью Гражданского кодекса Российской Федерации, однако потребуется принять еще ряд нормативных актов.
 
С этой целью, по словам министра, Министерство образования и науки уже внесло в правительство на рассмотрение законопроекты о федеральных технологиях и патентных поверенных. «Но принципиально этот вопрос урегулирован», - уточнил Фурсенко. Он также пояснил журналистам, что в большинстве случаев права на результаты научно-технической деятельности должны принадлежать непосредственно самим разработчикам, даже если эти результаты были получены с использованием бюджетных средств.
 
В тоже время Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской Академии наук (РАН), лично оповестил прессу о том, что отныне он является главой секции нанотехнологий в отделении нанотехнологий и информационных технологий академии.
 
Уже в понедельник было известно, что правительство утвердило поправку к уставу Академии, согласно которой отделение информационных технологий и вычислительных систем преобразовано в отделение нано- и IT-технологий.
 
Руководителем этого отделения, как и прежде, останется президент Курчатовского института, секретарь Общественной палаты, Евгений Велихов. Алферов же возглавит комиссию РАН по нанотехнологиям и одновременно будет председателем Санкт-Петербургского научного центра Академии.
 
Кроме того, Жорес Алферов является депутатом Государственной Думы РФ от КПРФ и входит в состав комитета нижней палаты парламента по науке и наукоемким технологиям.
 
Вопросы развития нанотехнологий в России курирует на федеральном уровне первый вице-премьер Сергей Иванов.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008