ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Спорт | Ралли «Дакар-2008» не состоялось
Ралли «Дакар-2008» должно было начаться 5 января в Лиссабоне и закончиться 11 января в Мавритании. Однако, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, гонка была отменена из соображений безопасности. Местность, по которой проходит гонка, имеет дурную славу, время от времени здесь случаются нападения. Бывали даже случаи, когда из-за военных действий на некоторых этапах гонка прерывалась. В это раз причиной отмены мероприятия стала угроза террористического акта. Ранее, 24 декабря 2007 года, на востоке Мавритании были убиты четверо французских туристов, приехавших на пикник в пригород Алега. Двое из них – дети.


Как сообщили власти Мавритании, двое из трех преступников, которые обвиняются в смерти туристов, связаны с Салафистской группировкой проповеди и джихада, называющей себя «отделением Аль-Каиды» в странах исламского Магриба. Город Алег находится в 245 километрах к востоку от столицы страны - Нуакшота.
 
Ранее организаторы ралли «Дакар» заявили в прессе, что во время гонки будут соблюдены все меры безопасности, с таким же заявлением выступили и власти Мавритании. Помимо этого, СМИ сообщали, сто российская команда «КамАЗ-Мастер» не получала от организаторов гонки предупреждений о возможности террористического акта в Мавритании.
 
Несколькими днями раньше представитель французского правительства Лоран Вокье выступил с заявлением от имени властей и МИД Франции, в котором он «категорически не рекомендует» французам поездки в Мавританию. Вокье также подчеркнул, что указание министерства касается не только французов, но и других участников и зрителей авторалли «Дакар-2008», часть которого проходит, как обычно, по территории Мавритании.
 
«Министерство категорически не рекомендует всем французам поездки в Мавританию вплоть до новых указаний. Это касается всех французов, в том числе действительно для организации ралли Лиссабон-Дакар», - заявил Лоран Вокье.
 
Поскольку от организаторов ралли никаких предупреждений и заявлений не поступало, часть российской команды уже была в Лиссабоне, когда стало ясно, что гонка не состоится.
 
Несколькими днями раньше организаторы «Дакара-2008» решили, что участникам и зрителям могут угрожать нападения террористов, но, как сообщает агентство Reuters, менять маршрут гонки никто не собирался. В том числе и на тех участках, которые должны были пройти на территории Мавритании, где высока вероятность вооруженных атак со стороны террористических группировок.
 
Директор ралли «Дакар-2008» Этьен Лавинь в интервью французскому каналу France-2 рассказал о причинах и последствиях отмены мероприятия.
 
«За два дня до старта мы получили официальное заявление от французского правительства, после чего было собрано экстренное совещание. После убийств в Мавритании четырех французских туристов и трех военных вопрос безопасности участников Дакара был предметом разговора все предыдущие восемь дней. В конце концов, правительство Франции настоятельно рекомендовало нам отменить гонку, ссылаясь на просочившиеся к ним сведения о подготовке Аль-Каидой терактов во время проведения марафона». – Рассказал Этьен Лавинь корреспондентам канала.
 
Г-н Лавинь также отметил, что изменить маршрут гонки за несколько дней до начала оказалось невозможно, поскольку на территории Мавритании должны были пройти 8 этапов. К тому же место предполагаемого теракта известно не было, а значит, его угроза оставалась повсюду. Оценить потери в связи с отменой марафона, его директор не взялся, однако, отметил, что экономика стран, через которые должна была пройти гонка, понесла серьезный урон.
 
Этьен Лавинь признал, что международный терроризм одержал еще одну маленькую победу, однако, он пообещал, что «Дакар-2009» обязательно состоится.
 
«Дакар-2009 будет, мы приложим для этого все наши усилия. У нас уже есть много идей, к осуществлению которых мы приступим в ближайшее время». – Заверил своих собеседников Этьен Лавинь.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008