ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Спорт | Безногим инвалидам не место в Олимпиаде?
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила уникуму, безногому африканскому бегуну-инвалиду Оскару Писториусу принимать участие в соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Доклад IAAF по поводу уникального спортсмена гласит, что карбоновые протезы на обеих ногах Писториуса дают ему слишком большое преимущество перед обычными бегунами. На этом основании IAAF приняла решение запретить инвалиду участие в забеге среди нормальных спортсменов. Однако сам Оскар не унывает, он намерен обжаловать данное решение в суде.


Оскар Леонард Карл Писториус житель Претории, 1986 года рождения был прооперирован в 11-месячном возрасте. Из-за врожденных дефектов берцовых костей мальчику в младенчестве ампутировали обе ноги. Его родители сделали все от них зависящее, чтобы их сын не потерял волю к жизни и стремление вести нормальную человеческую жизнь. Для юного Оскара были изготовлены специальные протезы, на которых он не только учился ходить, но и смог в дальнейшем бегать, лазить через заборы, в общем, ничем не отличался от обычного мальчишки его возраста.
 
Однако этого Оскару оказалось мало. Благодаря новым уже карбоновым протезам, изготовленным для него в США в 2005 году, стоимость которых составляла около 3 000 долларов США, он обрел иную мотивацию, стал тренироваться и добился выдающихся результатов.
 
На коротких дистанциях (100, 200 и 400 метров) он смог развить такую скорость, которая позволила ему в дальнейшем участвовать в соревнованиях наряду с лучшими спортсменами мира. Но перед этим в 2004 году он стал чемпионом Паралимпийских игр в Афинах. А уже на прошедших в начале этого года соревнованиях в ЮАР, Оскар побил свои же собственные рекорды на 200 и 400 метрах – 22,66 и 46,56 секунды.
 
Лучший результат Оскара на 400-метровке – 46,34 секунды. Для сравнения, мировой рекорд, поставленный в свое время Майклом Джонсоном составляет 43,18 секунды.
 
Кстати, Оскар Писториус – единственный в мире легкоатлет-инвалид, сумевший преодолеть 100 метров за 10,91 секунды. На турнире «Злотой Лиги» в Риме Писториус занял второе место на дистанции в 400 метров, показав время 46,90 секунды. Своему сопернику Стефано Брачола, занявшему первое место, Оскар уступил ... 0,18 секунды.
 
Чуть позднее Оскар заявил, что намерен доказать всему миру, что ему под силу составить конкуренцию самым лучшим спортсменам мира. Конечной целью безногого спортсмена – Олимпийские Игры в Пекине.
 
Писториус ставит собственные рекорды, после чего путешествует с медиамарафонами по Соединенным Штатам, где его биография и спортивные достижения производят настоящий фурор. Однако же его карьера спортсмена оказалась под угрозой срыва, поскольку IAAF все-таки приняла запрет на участие инвалида в Олимпийских играх в Пекине.
 

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008