ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Спорт | Валерия Харламова увековечат
Московскими властями принято решение увековечить память самого лучшего советского хоккеиста Валерия Харламова. Начальник Отдела по связям с общественностью Федерации Хоккея России (ФХР) Владимир Герасимов сделал заявление, что на Аллее Славы в Лужниках будет установлен памятник Валерию Борисовичу. Проект памятника разработал известный российский скульптор Александр Рукавишников.


В воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков, президент ФХР Владислав Третьяк и родные В.Харламова приедут на торжественное заложение первого камня будущего памятника. В этот же день в 16:00 на Малой спортивной арене «Лужники» пройдет матч, посвященный памяти известного спортсмена.
 
Валерий Борисович Харламов - легендарный хоккеист, который вошел в историю не только советского, но и мирового хоккея. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР, Европы и мира, чемпион Олимпийских игр.
 
В составе ЦСКА Харламов провел 541 матч за период с 1967 по 1981 годы, забросив 239 шайб своим соперникам. Сборную СССР он защищал с 1969 по 1980 годы, за этот период он провел еще 289 матчей и забил 187 шайб.
 
Уже в 1972 году Валерий считался безоговорочно самым лучшим хоккеистом в Европе. Четырежды чемпион СССР, дважды чемпион Европы и трижды чемпион мира – он был лучшим бомбардиром, забросившим в ворота соперников 40 шайб на чемпионате СССР в 1971 году. В начале 1972 года в составе сборной СССР он «взял» золотую медаль, забросив 9 шайб противнику, и был признан лучшим бомбардиром турнира.
 
Осенью 1972 года Валерий покорил Северную Америку. Харламов поверг в шок всех канадских болельщиков, когда серия из 8 матчей между сборными СССР и Канады закончилась со счетом 7:3 в нашу пользу. Перед началом игры все канадские болельщики были уверены в выигрыше хозяев льда монреальского «Форума». Харламов забросил в ворота противника 2 шайбы и был признан канадцами лучшим игроком.
 
После этого один из канадских тренеров предложил Харламову миллион долларов, лишь бы тот согласился играть за НХЛ. Харламов пошутил: «Без Михайлова и Петрова никуда не пойду!» Однако же канадские тренеры юмора не поняли и тут же объявили, что берут всю тройку игроков. К сожалению (или к счастью?) никто никуда перейти не мог, времена были совсем не те.
 
Великолепная тройка нападающих Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов была самой сильной командой. Харламов был «звездой» первой величины, поэтому во всем мире его звали «хоккейный Пеле».
 
27 августа 1981 года Харламов Валерий Борисович погиб в автомобильной катастрофе. Вместе с ним погибла и его супруга, которая была за рулем. Похоронен В.Харламов в Москве на Кунцевском кладбище.
 
26 августа 1991 года накануне 10-й годовщины этой трагедии, на 74-м км Ленинградского шоссе одним из поклонников спортсмена был установлен памятный знак: 500-килограммовая мраморная шайба с надписью: «Здесь закатилась звезда русского хоккея. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ».
 
Вот и теперь на Аллее Славы в Лужниках будет стоять памятник самому лучшему хоккеисту Москвы, России и Европы – Валерию Борисовичу Харламову.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008