ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Спорт | Допинговый скандал: российскую команду могут дисквалифицировать
Три члена сборной России по академической гребле уже были дисквалифицированы из-за использования запрещенных препаратов на прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в Мюнхене. Дисквалификации на два года подверглись Александр Литвиничев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов. Как сообщает «Спорт-Экспресс», такое заявление сделал сегодня Генеральный секретарь Международной федерации академической гребли (FISA) Мэтт Смит. Изначально скандал разгорелся из-за найденного в мусорном баке в Люцерне рядом с отелем, где проживала наша команда, использованного медицинского оборудования для внутривенных инъекций и упаковки от запрещенных медикаментов.


Всех членов российской сборной обязали сдать анализы крови на содержание запрещенных веществ представителям FISA. Проведенные лабораторные исследования показали, что в крови троих спортсменов найдены вещества, упаковки из-под которых были найдены в мусорном баке. Это были член экипажа женской восьмерки Светлана Федорова, а также Владимир Варфоломеев и Денис Моисеев из парной двойки легкого веса.
 
Все трое подтвердили, что занимались внутривенными переливаниями по собственной инициативе. Повторная проверка, проведенная допинговым агентством, выявила еще троих нарушителей, ими-то и стали члены российской восьмерки.
 
Датой начала дисквалификации будет считаться 27 августа – день, когда были взяты пробы крови у спортсменов.
 
Однако на этом история с допингом не закончилась. 24 января пройдет дальнейшее слушание дела, касающееся судьбы всей российской команды. На исполкоме Международной федерации академической гребли будет рассмотрен вопрос о штрафных санкциях в отношении Федерации гребного спорта России (ФГСР). Точнее, вопрос поставлен ребром: дисквалифицировать ФГСР и отстранить от участия в Олимпийских Играх в Пекине российскую команду в полном составе. Об этом корреспондентам сообщил Мэтт Смит. Генеральный секретарь FISA также уточнил что «случай с российской федерацией, когда сразу семь спортсменов в течение года подверглись допинговой дисквалификации, действительно, оказался печально уникален. Впервые в нашей многолетней практике из одной страны дисквалифицированы сразу семь спортсменов! До этого в национальной федерации за год было максимум два допинг-случая. Поэтому мы специально обсудим этот инцидент на исполкоме FISA 24 января в Лозанне».
 
Санкции в отношении российской сборной по академической гребле в соответствии с антидопинговыми правилами, могут быть различными. Самое страшное, что может грозить нашей команде - дисквалификация национальной федерации на срок до четырех лет. Таким образом, в этот период российские гребцы не будут участвовать в официальных стартах.
 
Пока Мэтт Смит ограничился таким заявлением, уточнив, что пока он не готов сказать, какие решения будут приняты, поскольку этот случай, на самом деле, первый в истории академической гребли.
 
На собрание приглашены представители ФГСР, чтобы они могли обозначить свою позицию по данному вопросу. Единственное, в чем уверен Мэтт Смит, так это в том, что почти наверняка последуют финансовые санкции. По крайней мере Россию попросят компенсировать те финансовые затраты, которые ушли на проведение анализов и прочие лабораторные исследования.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008