ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Происшествия | Мороз спас якутов от экологической катастрофы
26 декабря текущего года в 17.00 по местному времени (11.00 по Москве) на территории Амгинской нефтебазы ОАО «Саханефтегазсбыт» вЯкутии произошла утечка сырой нефти. Причиной разлива 430 тонн черного золота по территории поселка Амга стал разрыв шва на обвалочной емкости «РВС-700». Администрация Амгинского района объявила режим чрезвычайной ситуации, хотя пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ сообщает, что угрозы окружающей среде нет. Для выяснения обстоятельств катастрофы и оценки существующей ситуации на место отправлена оперативная группа МЧС Главного управления МЧС РФ по Республике Саха (Якутия).


Инцидент произошел накануне вечером. Аварийная бригада почти сразу приступила к сбору и перекачке нефти. Место происшествия было оцеплено, выставлена круглосуточная охрана, а также организован штаб по ликвидации аварии, штаб расположился в административном здании нефтебазы. Для сбора нефти выделена специальная техника и личный состав.
 
Зимой в Республике Саха обычно держатся низкие температуры, так было и на этот раз. Приблизительно –35oC … –37oC фактически спасли поселок от экологической катастрофы. Разлившаяся нефть приобрела густую консистенцию и не успела сильно разлиться. Пока что вся утечка находится внутри обваловки емкостей. Отсутствует также угроза возгорания и распространения нефти за пределы обваловки.
 
Образовавшаяся в результате разрыва шва обвалочной емкости течь уже устранена.
 
26 декабря в 20.15 (14.15 по Москве) из Якутская в поселок Амга выехала оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники ГУ МЧС России по Якутии – 4 человека и сотрудники ОАО «Саханефтегазсбыт» - 2 человека.
 
Для сбора разлитой нефти уже подготовлена находящаяся рядом емкость «РВС-1000», а на работы по сбору нефти выделены 8 человек личного состава нефтебазы, две единицы специальной техники и два специализированных насоса. По некоторым данным на 06.00 (полночь по Москве) 27 декабря откачено уже 7-10 тонн разлитого топлива.
 
Как утверждают специалисты, основную массу разлитой нефти смогут собрать через 2 или 3 дня. После сбора топлива место аварии будет засыпано опилками и обработано специальным сорбентом.
 
На этот раз людям повезло - сильный мороз спас место происшествия от серьезного загрязнения окружающей среды. Подобные инциденты очень часто приводят к серьезным последствиям порой даже до настоящей экологической катастрофы.
 
К примеру, в начале ноября в Керчи из-за разыгравшегося шторма произошла целая серия кораблекрушений, которая отрицательно повлияла на экологию региона в целом. В Керченком проливе практически развалился пополам танкер «Волганефть-139», который перевозил более 4 тысяч тонн мазута. В результате катастрофы в проливе сложилась чрезвычайная ситуация, исправить которую будет нелегко.
 
Специалисты Росприроднадзора сообщили, что для полной откачки мазута из Керченского пролива потребуется создание временной дамбы между российской косой Тузла и одноименным украинским островом. Только в этом случае возможно предотвратить дальнейшее распространения мазута в воды Азовского моря и полностью ликвидировать последствия катастрофы. В противном случае Керченкий пролив и Азовское море будут продолжать самозагрязняться в течение 10-15 лет.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008