ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Происшествия | Минобороны разбомбило коттедж гендиректора «Делового мира»
16 января 2008 года (среда) днем в Подмосковье произошло ЧП: загадочная бомбардировка дачного поселка в результате которой был нанесен ущерб коттеджу генерального директора издательства «Деловой мир» Сергея Урищенко. По версиям МЧС на коттеджный поселок в Истринском районе были сброшены бомбы. То ли реактивные снаряды, то ли сигнальные ракеты, то ли учебные бомбы – версий было много. На дачное товарищество «Озерки» снаряды «принес» не то самолет, не то вертолет, не то и вовсе параплан. В свою очередь Министерство обороны РФ сообщило, что ракеты прилетели на участок с военных полигонов в Нахабино, где проходили учебные бои.


Дачный поселок «Озерки» находится неподалеку от деревни Новинки, под Дедовском, в 45 км от МКАД. Как первоначально сообщили МЧСовцы, с самолета были сброшены две бомбы, одна из которых взорвалась, и начался пожар, задевший один из коттеджей. Пламя было таким, что пожарные из-за высокой температуры долго не могли приступить к тушению.
 
В дальнейшем от разных дежурных частей МЧС стали поступать противоречивые сведения. Одна из версий утверждала, что в Истринском районе с самолета были сброшены учебные бомбы, одна взорвалась, вторая – нет. На неразорвавшемся снаряде якобы оказалась заводская маркировка. По этой версии жертв, разрушений и пожара на месте ЧП нет. В дальнейшем МЧС «обнаружили», что одна из учебных ракет разрушила коттедж генерального директора издательства «Деловой мир» Сергея Урищенко.
 
В тоже время дежурный по Управлению информации и общественных связей Минобороны заявил журналистам, что произошедшее «никакого отношения к военным не имеет» (газета.ру).
 
По версии других представителей МЧС летательный аппарат оказался парапланом, а на поселок упали не учебные бомбы, а простые сигнальные ракеты. Согласно этой версии, параплан появился над поселком «Озерки» и, сделав два круга, снизился над коттеджем, принадлежащим директору издательства. Пилот параплана сбросил две ракеты и скрылся.
 
Еще одна версия гласит, что на участки № 17 и № 18 поселка «Озерки» упали два реактивных снаряда длиной 1,7 м и диаметром 15 см, запущенные с неизвестного летательного аппарата. Дом на участке № 17 загорелся в результате взрыва, на участке № 18 снаряд не разорвался.
 
Еще один источник в правоохранительных органах предоставил СМИ версию, что на дачный участок издателя упали две «тепловые ловушки», якобы сброшенные с борта военного вертолета. По этой версии пострадавших нет, но пожар повредит коттедж г-на Урищенко.
 
Сам же Урищенко подтвердил информацию о том, что на его дачном участке имел место быть подобный инцидент, однако же сообщать детали издатель отказался. В тоже время Интерфакс предоставил свою версию произошедшего, основываясь на информации, полученной из своего источника в правоохранительных органах. «В Истринском районе произошел взрыв осветительного снаряда. В настоящее время пожар, который возник в результате взрыва, потушен».
 
В дальнейшем Министерство Обороны РФ перестало отрицать, что повинно в произошедшем и официально признало тот факт, что инцидент произошел во время военных учений.
 
«Во время учений инженерных войск в районе Нахабино отклонились от курса две ракеты для проделывания проходов в минных полях», – сообщил официальный представитель Минобороны. Таким образом, войска просто отрабатывали учебные запуски ракет, а сами двигатели не содержали взрывных веществ. Противопожарная служба Истринского района подтвердила информацию о том, что пожара не было. Вторая учебная ракета упала в соседний огород, позднее ее вывезли обратно на полигон.
 
В настоящее время прокуратура Московского военного округа проводит проверку по факту произошедшего. На месте также работают сотрудники ФСБ.
 
18 января 2008 года помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков заявил, что инженерная часть, осуществившая пуск установки, не собирается компенсировать владельцу коттеджа нанесенный ущерб. Вместо этого военные своими силами выполнят ремонт коттеджа. Сергей Урищенко с такими условиями согласился. Конашенков уточнил, что ремонт планируется начать уже в понедельник, а проведет его квартирно-эксплуатационная часть Нахабинского гарнизона. Ориентировочно ремонт коттеджа займет 10-12 дней.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008