ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Происшествия | В Хабаровске задавили амурского тигра
Водитель автобуса, следовавшего рейсом Бикин (Хабаровский край) – Китай, по дороге сбил амурского тигра. В результате ДТП тигр погиб. Автобус наехал на одного из самых редких хищников после того, как миновал российский КПП. Тигр выскочил на дорогу, а водитель не успел нажать на тормоз. Несчастное животное получило настолько серьезные травмы, что прибывшим на место сотрудникам специнспекции «Тигр» пришлось его усыпить, чтобы животное не мучалось, поскольку спасти его оказалось невозможно. Останки тигра были переданы в научную коллекцию Лазовского заповедника Приморского края для дальнейшего изучения.


С начала года в Хабароском крае погибло уже два амурских тигра. В начале года сотрудники специнспекции застрелили напавшего на человека хищника.
 
Амурский тигр (также известный, как уссурийский) – один из самых малочисленных подвидов тигра семейства кошачьих. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 600 особей амурских тигров, из которых около 500 обитает на территории Сибири. Основной ареал его обитания – Приморье и южная часть Хабаровского края.
 
Амурский тигр занесен в Международную Красную Книгу, хотя эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) недавно сообщили, что этот вид больше не находится на грани вымирания. По данным фонда, популяция амурских тигров достигла максимальной численности за последние сто лет.
 
В России раз в три года проводится спецперепись, согласно которой на территории Сибири проживает от 480 до 520 особей амурских тигров. В мире же количество особей насчитывает 600 животных.
 
С учетом того, что к концу 1940-х годов, по данным фонда, количество особей, проживающих на территории СССР в условиях дикой природы, достигало всего 40 животных, то можно говорить о том об успешном воспроизводстве и даже утверждать, что вымирание амурским тиграм пока что не грозит.
 
Эксперты фонда также отмечают, что вид был занесен в Красную книгу СССР где-то в середине 1950-х годов. Что также примечательно, добиться роста популяции тигров удалось только в последние 10 лет.
 
Справка:
Амурский тигр (уссурийский) - один из самых малочисленных подвидов тигра из семейства кошачьих, самый северный тигр. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 40-50 особей обитает В Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр. Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).
Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч, по скорости уступая лишь гепарду. Размножается раз в 2-4 года, в помете чаще 2-4 тигренка, половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.
Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать людей.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008