ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Происшествия | Нападения на российскую станцию ВМФ на Украине
21 января 2008 года. Судебные приставы Украины предприняли очередную попытку захватить контроль над навигационной станцией «Марс-75» Черноморского флота РФ. Станция расположена в городе Геническе (Херсонская область, Украина). В связи со сложившейся ситуацией Россия вынуждена была привлечь морских пехотинцев с целью охранять российские объекты ЧФ, расположенные в Крыму.


Как сообщила российская сторона, в понедельник 21 января на станцию «Марс-75» приехали судебные приставы отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции Херсонской области и предъявили свои требования. А именно, передать российский военный объект в ведение министерства транспорта Украины.
 
Руководство Черноморского флота РФ расценили действия украинских приставов, как противоречащие базовым соглашениям, заключенным между Россией и Украиной, по пребыванию ЧФ РФ на территории бывшей советской республики. Помимо этого российская сторона доложила руководству, что действия украинских приставов не позволяют военному объекту функционировать в привычном режиме.
 
Полковник юстиции Иван Зровка, официальный представитель российской стороны заявил, что судебных приставов на территорию военного объекта не впустили, в принудительном изъятии станции отказали, обосновав решение тем, что такой спор «должен решаться между РФ и Украиной на межправительственном уровне в соответствии и в рамках заключенных соглашений».
 
В тоже время помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил московским корреспондентам, что из-за бесцеремонного вторжения украинских приставов на территорию станции «Марс-75» в Херсонской области к охране российских военно-морских объектов навигационной гидрографической системы были привлечены морские пехотинцы Черноморского флота Российской Федерации.
 
«Допуск на территорию этих объектов представителей судебных органов Украины и, тем более, попытки силового захвата исключены», - заявил Дыгало. Он также заметил, что решение местных инстанций и решения, принятые в одностороннем порядке, «не имеют юридической силы применительно к объектам российского Черноморского флота».
 
Дыгало отметил и тот факт, что подобные действия со стороны Украины в преддверии работы подкомиссии по ЧФ РФ может расцениваться, как попытка оказать давление на переговорный процесс. «Как поддержку этого давления можно расценивать и пикетирование объекта «Марс-75» организациями и партиями «Студенческое братство», «Рух», «Молодежный народный Рух», «Наша Украина», «Христианско-демократический союз», - добавил помощник главкома.
 
25 января 2008 года. Украинская сторона продолжает настаивать на выполнении решений украинских судов о возвращении российских объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания Украине, которые используются Черноморским флотом РФ. В число объектов также входит станция радионавигационной системы «Марс-75». Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.
«В соответствии с украинской Конституцией, правосудие на Украине совершается исключительно судами, чья юрисдикция распространяется на все правовые отношения, возникающие в государстве, а судебные решения утверждаются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории страны», - сказано в комментарии украинского МИДа.
В прошлый вторник (22 января 2008 года) главный судебный исполнитель Херсонской области Украины прибыл на станцию «Марс-75» с целью принудительного изъятия этого объекта из ведения ЧФ РФ по решению Хозяйственного суда Херсонской обл. Судебный пристав не был допущен на территорию станции.
«В случае продолжения таких действий со стороны ЧФ РФ, украинская сторона оставляет за собой право применять предусмотренные международным правом меры», - твердо заявили представители МИД Украины.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008