ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Происшествия | Женщины гибнут в браке
Михаил Артамошкин – исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка (ДОП) МВД РФ дал интервью, пишет ИА Regnum, в котором официально заявил, что по уровню преступности Россия давно и значительно обогнала СССР. Он также уточнил, что анализ состояния преступности за последние 5 лет (2002-2006) показал, что общее количество зарегистрированных преступлений выросло на 52,6%. В целом же по стране за 2006 год уровень преступности в расчете на 100 000 человек поднялся до показателя 2700,7, на 223,1 пункта выше, чем за 2005 года. Для сравнения в США этот показатель почти в 2,5 раза выше, но, к примеру, в той же Украине или Белоруссии – намного ниже.


Г-н Артамошкин отдельно подчеркнул, что показатели преступлений на бытовой почве также существенно выросли. До 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Как утверждает Росстат, ежегодно около 14 000 женщин погибает от рук мужей и близких мужчин, 3 000 женщин убивают своих мужей и партнеров, причем 9 из 10 случаев – когда женщина подвергалась насилию со стороны пострадавшего. Помимо этого в семьях ежегодно подвергаются систематическому насилию около 2 млн. детей.
 
Криминологические исследования МВД РФ подтверждают тот факт, что большая часть преступников вырастает из отвергнутых семьей детей, многие из которых в детстве также подвергались насилию в семье.
 
По мнению г-на Артамошкина, большую роль в росте насилия играет открытая пропаганда его в кино и на ТВ.
 
«Статистика показывает, что за последние 5 лет примерно 2/3 умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами, - заметил Артамошкин. - Насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой 4-й семье. Поводы совершения бытовых преступлений различны - это и ссоры, и скандалы, неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер».
 
Существуют согласованные меры профилактики с родителями и детьми, в которых принимают участие участковые и сотрудники ПДН. В результате проведения профилактических работ с семьями ежегодно с учетов в ОВД снимается 25-30% таковых.
 
Основными причинами преступлений на бытовой почве, по мнению Артамошкина, является низкий моральный уровень людей и социально-бытовая неустроенность большинства граждан. Но и в обеспеченных семьях также встречаются подобные преступления, однако, как правило, они совершаются на почве либо ревности, либо скупости.
 
Вторая причина – пьянство. В последние годы это явления получило широкое распространение, особенно среди подростков и женщин. Артамошкин подчеркнул, что до 1991 года существовали нормы уголовного и административного права по привлечению к ответственности за пьянство в общественных местах, тунеядство, самогоноварение, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность и нарушения режима административного надзора ранее судимыми лицами. На сегодняшний день осталась незначительная ответственность и то только за часть этих правонарушений.
 
К тому же сегодня в большей части населенных пунктов России отсутствуют учреждения, оказывающие психологическую помощь, а также осуществляющие педагогическую, социальную, медицинскую и правовую помощь детям и семьям по профилактике семейного неблагополучия. При этом нет системы реабилитации граждан, отбывших свой срок наказания, эта система только-только начинает создаваться и пока от нее толку немного.
 
Г-н Артамошкин также отметил, что росту преступности в стране способствует высокий уровень безработицы, которая порождает в людях чувство безысходности, что приводит как к злоупотреблению алкоголем, так и к росту грабежей и насилию.

Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008