ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Новости | Результаты Чемпионата Европы по фигурному катанию
04 февраля 2008
В Загребе (Хорватия) завершились соревнования чемпионата Европы по парному фигурному катанию. Первое место досталось немецкой паре – Алене Савченко/Робину Шолковы. Они вышли вперед с огромным отрывом, почти в 33 балла, защитили свой чемпионский титул и доказали, что не зря удостоились его в прошлом чемпионате. По мнению судей, эта пара действительно является бесспорным лидером парного континентального фигурного катания. Жюри также отмечает, что программы Алены и Робина поставлены на высшем уровне, также, как это было принято несколько лет назад в период расцвета парного европейского катания.

Серебряную и бронзовую медали на чемпионате завоевали российские пары. Второе место заняли Мария Мухортова и Максим Траньков (169,41 балла). Второе место им обеспечила произвольная программа под музыку Сергея Рахманинова, где пара отлично справилась с прыжками, но ошиблась в двух выбросах.
 
Вторая российская пара заняла третье место. Юко Кавагути и Александр Смирнов обошли украинскую пару Татьяну Волосожар и Станислава Морозова. Россиянам удалось обогнать своих соперников за счет сделанного выброса четвертного сальхова, который раньше им никогда не удавался. Сопровождала выступление пары всем известная композиция Love Story. Однако вслед за сложным трюком Смирнов сорвал последующие прыжки, но набранных парой баллов хватило на «бронзу».
 
По мнению специалистов, российские фигуристы на месте не стоят, они растут и оттачивают технику, хотя это и занимает много времени. Большой отрыв от лидеров идет не в плюс нашим фигуристам. Мало того, существует мнение, что это не эра возрождения знаменитого русского катания, это лишь означает, что наши конкуренты катаются еще хуже.
 
У подопечных Московиной и Васильева с презентацией программы дела обстоят неважно, не хватает эмоций, без которых их мировой успех стоит под большим вопросом. Безусловно, азиатские пары владеют более отточенной техникой и «перещеголять» их можно только за счет эмоций, на что наши пары пока что неспособны.
 
Арина Ушакова и Сергей Карев – единственная русская надежда, только этой паре удалось дебютировать на льду в турнире такого уровня и сохранить при этом свое законное пятое место, не смотря на срывы элементов и падение в произвольной программе. И судьи, и зрители отметили интересные находки Арины и Сергей в выходах из поддержек и связках, а также яркая презентация своей программы.
 
В тот же день были открыты соревнования мужчин в коротких программах. По прогнозам первое место должны были оспаривать француз Бриан Жубер и швейцарец Стефан Ламбьель. Однако блестящим выходом отметился чех Томаш Вернер, который в итоге получил 79,03 балла. Свою программу Томаш откатал чисто, была лишь небольшая помарка в дорожке шагов, и он возглавил турнирную таблицу.
 
Вслед за чехом второе место занял француз (75,25 балла). Судьи оказали милость нынешнему чемпиону, не снизив слишком сильно его оценки за ошибку в прыжке и падение.
 
К швейцарцу Ламбьелю арбитры были строже: 71,78 балла. Тройного акселя швейцарец сделать не сумел – он не упал, но коснулся льда обеими руками. В его программе ощущался чемпионский кураж, который захватил зрителей волной эмоций.
 
Нынешние прогнозы предвещают, что за первое место теперь будет бороться только эта тройка фигуристов.
 
Российский фигурист Сергей Воронов занял шестое место. Он откатал программу чисто, не сорвав ни одного прыжка, но судьи оказались строгими.
Второй наш фигурист Андрей Лутай занял девятое место. Он упал во время прыжка, хоть и докатался до конца.
 
Произвольная программа, которая состоится в четверг, покажет, насколько россияне готовы бороться с европейскими лидерами.



Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008