ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Новости | Microsoft создает систему слежения за сотрудниками
05 февраля 2008
Компания Microsoft подала в патентное бюро заявку на новую систему слежения за сотрудниками офисов, сообщает газета «Известия». Новое техническое изобретение, по мнению разработчиков, поможет начальникам определить эффективность работы сотрудника, а также его физическое самочувствие и, вполне возможно, что и компетентность. Хоть правозащитники и психологи выражают уверенность, что система, которая позволяет боссам буквально «влезать» в мозги своим подчиненным пользы не принесет, а вот навредить может. Поскольку в наше время приватность – редкая радость для любого человека, то новая разработка Microsoft может и вовсе лишить людей радости побыть наедине с самим собой.

Однако, Microsoft уже разработала систему слежения и решилась на ее регистрацию. По словам представителей компании, система сможет полностью контролировать сотрудников, находящихся на своем рабочем месте. А по данным экспертов по патентному законодательству, заявка компании может быть одобрена в течение года. И как только патентное бюро «даст добро», любой работодатель сможет на законных основаниях приобрести и внедрить на своем предприятии систему слежки за состоянием и действиями сотрудников, тем самым лишив их даже самых маленьких тайн.
 
Что входит в систему слежки?
 
В состав системы входят специальные беспроводные датчики, способные измерять частоту сердцебиения работников, температуру их тел, а также следят за всеми передвижениями, выражением лиц и давлением крови.
 
Однако это еще не все. В заявке Microsoft, поданной в патентное бюро также сказано, что датчики будут иметь возможность снимать с сотрудников электромиограмму и ловить «сигналы мозга». К примеру, если сотруднику плохо, то система предложит оказать ему помощь. Журналисты шутят по этому поводу: осознание человеком одного только наличия этой системы – уже стресс, так что помощь, по всей вероятности, будет требоваться постоянно.
 
Но шутки шутками, но и до сегодняшнего дня такой мониторинг уже существовал, только проходили его пилоты самолетов, астронавты и пожарные. Вполне вероятно, что скоро сканировать мозги будут не только сотрудникам специальных областей, но и всем остальным. Microsoft стала первой компанией-разработчиком, которая предложила оборудовать систему слежения на любых рабочих местах.
 
Волна протеста
 
И все бы ничего, но уже сейчас новая разработка фирмы вызвала огромное количество отрицательных откликов. Помимо правозащитников и психологов, в борьбу против системы готовы включиться и представители профсоюзов, которые опасаются, что система слежения позволит недобросовестным начальникам увольнять сотрудников, основываясь исключительно на собранных датчиками данных.
 
При этом представители профсоюзов утверждают, что в новой системе изначально заложен брак: она позволит оценивать рабочий процесс, а не его результат, что гораздо важнее для дела.
 
Правозащитники в свою очередь также выступают против системы, основываясь на том, что сама идея подобной слежки за людьми – это нелегальное вторжение в личную жизнь. К тому же обслуживание системы слежения обойдется любому руководителю в приличную сумму, а тот факт, что уже существующие системы показали, что приносят больше вреда, чем пользы могут настроить против нового изобретения Microsoft большую часть цивилизованных руководителей.
 
Психологи, проанализировав действие существующих систем слежения (видеокамеры, отслеживание компьютеров и пр.), сделали вывод, что из-за них снижается эффективность труда, поскольку у работников повышается нервозность и появляется стресс. Все это следствия работы любых систем слежения, которые к тому же настраивают сотрудников против руководства.



Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008