ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Новости | Новые ПДД в действии
05 февраля 2008
С 1 января 2008 года в силу вступили новые поправки в Административный кодекс РФ, которые предусматривают не только введение новой системы штрафов, но и предполагают административный арест нарушителей за серьезные нарушения ПДД (правил дорожного движения). Как сообщает агентство «Интерфакс» в Московской области с начала года аресту подвергнуты уже 29 водителей. А всего в подмосковные суды сотрудниками ГАИ направлено 247 административных материалов, подразумевающих арест виновников. Об этом сообщил в прошедшую среду начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев.

По словам С.Сергеева, 78 человек уже ждут решения суда, 29 человек находятся в специальных приемниках. Сергеев также выразил надежду, что в дальнейшем количество административных арестов будет снижаться, поскольку меры предусматривают от 3 до 5 суток ареста в зависимости от степени тяжести нарушения.
 
Такое количество арестованных с начала года свидетельствует о том, что автомобилисты еще не до конца осознали суть введения более жестких мер наказания за нарушение ПДД.
 
Однако С.Сергеев также отметил, что в целом за первые 15 суток 2008 года существенно сократилось количество погибших, получивших травмы и пострадавших детей в ДТП на 38%, 62% и 50% соответственно. Но эта тенденция может оказаться не связанной с внесением поправок в ПДД, так что начальник управления ГИБДД уточнил, что «ужно будет посмотреть, как эта тенденция будет развиваться дальше».
 
Согласно статистике, в прошлом году в Московской области зарегистрировано 14 337 ДТП, 2 866 погибших, 17 682 пострадавших в результате ДТП. В том числе среди погибших 65 детей, среди травмированных – более 1 000 детей.
 
Однако уже после 11 августа 2007 года (дата вступления в силу первой части поправок в Административный кодекс РФ, ужесточающих меры наказания за нарушения ПДД) негативная тенденция роста числа ДТП и пострадавших в результате ДТП пошла на спад. Видимо, с нашими автомобилистами иначе нельзя: пока сажать не начнут, так и будут за руль пьяными садиться.
 
За что теперь сажают?
 
Теперь подвергнуться административному аресту можно за управлением автомобилем без прав, за управление в нетрезвом виде, за отказ проходить медицинское освидетельствование водителем, не имеющим права управления, за побег с места ДТП и за неуплату штрафа в установленные законом сроки.
 
Но есть и послабления. Административному аресту не могут быть подвергнуты беременные женщины (при наличии справки из женской консультации, ведь беременность не всегда распознаваема), женщины, у которых находятся на попечении малолетние дети и инвалиды I и II групп.
 
В помощь ГАИшнику
 
На помощь сотрудникам ГИБДД пришли и новейшие технологии. Споры, возникающие при разборе нарушений ПДД, таких как езда без ремней безопасности, разговоры по мобильному за рулем, выезд на «встречку» и других подобных нарушений, теперь будут решаться с использованием фото- и видео-съемок.
 
Управление ГИБДД уже приобрело и установило 33 комплекса видеофиксации нарушений ПДД. Системы оснащены дополнительными функциями вроде автоматического распознавания государственных регистрационных знаков с единовременной проверкой по базам разыскиваемых автомобилей.
 
К тому же в Подмосковье, например, 590 автомобилей ДПС уже оборудованы навигационной системой мониторинга транспортных средств, которая дает возможность получать информацию о местонахождении, скорости, направлении движения патрульных автомобилей. При помощи электронной карты местности, дежурные машины ГИБДД получили возможность определять кратчайший путь к местам ДТП.



Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008