ИнформАгентство - информационное on-line издание Добавить в Избранное
ИформАгенствократко о главном
Главная | Новости | Цены на недвижимость в 2008 - что нас ждет?
04 февраля 2008
Ни для кого не секрет, что с ценами на недвижимость в последние несколько лет происходит что-то невообразимое. После кризиса 1998 года московский рынок жилья продемонстрировал потрясающие тенденции к росту. В 2002 году цены на жилье вернулись к докризисному уровню, потом с небольшой передышкой в 2003-2004 гг. цены выросли в два раза. Потом прошла очередная пауза и цены снова поползли вверх, за второе полугодие 2005 и 2006 год цены снова выросли еще в два раза. Почти весь 2007 год тенденции к росту были незначительны, однако же к концу осени наметился очередной рост цен. В преддверии нового 2008 года многие задавались вопросом, что будет с ценами на не движимость, упадут ли они или же снова «подскочат» вдвое?

Любому разумному человеку ясно, что подобный рост цен не может продолжаться бесконечно. Покупательная способность населения себя почти исчерпала. Поэтому в начале 2008 года наметились некоторые сдерживающие цены факторы.
 
Во-первых, на для цен на недвижимость, также, как и для цен на любой продукт, существует свой «потолок», выше которого, как говорится, некуда. Этот «потолок» может варьироваться в зависимости от экономической ситуации в стране, в частности, от инфляции и уровня доходов населения. Так что эти процессы протекают куда более умеренными темпами, чем бурный рост на 100% в год.
 
Во-вторых, в 2002 году для «передышки», когда цены колебались приблизительно на одном и том же уровне, потребовалось несколько месяцев. Во времена стагнации 2004 года цены замерли больше, чем на полгода. Последний промежуток «застоя» цен продолжался почти год. Кроме того, в 2004-м цены просто замерли, а в прошлом году было зафиксировано среднее снижение в 5-10%, а с учетом скрытой коррекции – до 15%.
 
Пока что долларовые цены ползут вверх (на 2-3% в месяц), но тому причина падение курса доллара. В тоже время, рублевые цены выросли всего на 2-3% за последние 3 месяца, а не за один.
 
Есть два основания полагать, что цены на недвижимость близки к своему «потолку». Во-первых, цены в Москве уже обогнали почти все европейские столицы, опережают нас только Лондон и Монако. При этом в большинстве европейских городов можно купить вполне приличное жилье в столице по цене от 2 до 5 тысяч долларов за «квадрат». В Москве же средний уровень цен на квартиры в старых домах, в спальных районах и в домах с прочими недостатками колеблются уже от 4 до 5 тысяч долларов за квадрат. Приличные квартиры в хороших районах или в жилье бизнес-класса достигли вилки от 7 до 10 тысяч долларов за 1 кв.м. Предложения по элитному жилью вообще поражают всякое воображение: от 20 тысяч долларов и больше за 1 кв. м.
 
Во-вторых, рост цен сдерживает покупательная способность граждан. У населения банально нет таких денег, чтобы приобретать себе качественное жилье. И это не смотря на ограниченное предложение жилья в столице.
 
В итоге рост цен остановился на той отметке, на которой исчерпала себя всякая покупательная способность россиян. И даже разнообразные предложения по ипотеке уже не могут подстегнуть рост цен, поскольку не могут увеличить доходы населения.
 
Некоторые специалисты даже предполагают, что рост цен будет сдерживаться альтернативой съемного жилья, поскольку даже ипотека уже перестает быть альтернативой аренде жилья.
 
Однако существует мнение, что в 2008 году цены на недвижимость могут снизиться. Некоторые аналитики даже называют цифру: около 30%. Что ж, для большинства наших граждан даже такой небольшой процент может оказаться спасением. Но данной точки зрения придерживается маленькое количество специалистов, большинство же прогнозирует сравнительно небольшой рост, а что будет на самом деле, покажет только время.



Хоккейные итоги: свои среди чужих
Глобальный кризис Сети
Наноиндустрия в России
ОСАГО – 2008